2011年11月3日 - 信報
登入facebook,重陽之前就看到人人爭食早大閘蟹,facebook已經成為飲食show off地。其實不時不食是對的,但食材在自然下生長是有秩序的,天然的大閘蟹是要在農曆九月後才成熟,但因有市場,催谷得愈快上市,在短暫的食蟹季節愈有利可圖,食「早蟹」變相是可能被催谷,至於怎催谷,各施各法,但近年愛上安徽牧牛湖的大閘蟹,去年到過該湖,純天然放養,食起來特別放心。
牧牛湖的清水大閘蟹,是在六年前進軍香港,由香港一家公司獨家代理。去年被邀到過實地考察,湖水質素令人印象最深,養蟹的湖泊很清澈,原來經內地檢定,深圳食水是國家三級,這個湖的水,就達國家二級標準。
原本在地圖上找不到牧牛湖,她由長江流域中國古代五大淡水湖之一的古丹陽湖解體演化出來,叫牧牛湖相傳是七仙女下凡,帶董永牧牛於此而得名。湖的水域達10,221畝,約7平方公里,湖面天然澤地有4,000多畝,即約3平方公里,跟觀塘差不多,所以想落大量化學物質去淨化水質,成本上根本不可能。原來水質的保育是靠一位水產教授以水草、水生物等生態系統維持,確保四季水質穩定。
蟹肺呈光鮮白淨
因為環境佳,大閘蟹都是野生放養,在湖中四處游走,放南瓜和湖中養殖的螺螄等作天然飼料。養出來的蟹特點是金爪紅毛,因天然放養常在湖中四處爬行,蟹爪都較長一點。
代理牧牛湖大閘蟹的公司每年都會搞試食會,今年在城中一級食府「阿一海景飯店」舉行,先試蟹,食味和一向食開一樣,蟹膏淡香,腥味不重,而因天然運動多,肉質如走地雞一樣,都結實而鮮甜。翻轉看肚很白,但肚是可以洗刷漂白,不能作準,但打開蟹肺,入面亦光鮮白淨,有些蟹是灰色的,明顯可以看到水清之利。
吃完手上不會太腥,用清水沖洗一下就沒有太重餘味,都是因為水質加天然出來的結果。
另外,食大閘蟹應是「九月圓臍十月尖」,是用農曆計算,其實中秋後是農曆八月中,只不過西曆是9月,其實在重陽之後食蟹才是入造,中秋後的蟹應該仍未夠成熟的!現在賣蟹愈賣愈早,有沒有催谷過,心照!這個蟹宴的蟹都是重陽後捉的,令人很放心。
掌握特色創美味
不過正因是天然放養,吃開其他蟹種,應會覺得牧牛湖清淡一點,鮮味是要慢慢「嗒」出來,原因是未經催谷,自然放養,尤其是蟹剛熟,所以未算太爆膏標油,就如一個三餐正常的人,不會一下子變成肥仔,要是催谷過才會肥頭耷耳。公蟹的高峰在舊曆十月打後,那時「蟹精」即白膏,又鮮又甘又滑,會黏口的,而且更可吃到農曆十二月初左右,好多人以為西曆11月以後就收造,都是傳媒、餐廳要鬥快鬥轉新主題,才令人有混淆,天然的大閘蟹,應不是這樣的。阿一海景由梁兆明師傅操刀,搞了不少蟹粉菜突顯這蟹的特色,最驚喜的應是「蟹粉玉龍金盞」,一般人做蟹粉蒸蛋白,只要用上湯對好蛋白去蒸做底,上面加一層蟹粉就了事,但師傅將蒸好的蛋白挑通, 再放一件炸豆腐在中心,加蘆筍和大蝦,吃起來清爽、鮮脆又有層次感。
另一個「蟹粉炒桂花魚肚」做得香而爽身,蛋味和蟹粉取得平衡。但講到好味停不了是「蟹粉比目魚絲」,平時吃蟹粉太「漏」,師傅特意加了鮮而爽口的比目魚絲去炒,因為有魚絲夾雜其中,魚肉更鮮香之餘,亦為蟹粉去膩,放在法包多士上吃非常香口,吃剩的魚絲用來下飯亦一流。
另有一個焗大閘蟹蓋,原來一個連生拆蟹肉及蟹粉,有三隻蟹左右的份量,啖啖肉是懶人版大閘蟹,不過須預訂。
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