2024年8月6日星期二

北京「蘭齋」(LAMDRE):一蔬一菜一素味 - Walter Kei

2024年8月6日 - 信報

北京「蘭齋」(LAMDRE)靈感源自藏傳佛教禪修體系,店名意思是「道路」。餐飲要以素食為「道」不容易,東方人吃素,印度必屬大國;大中華地區茹素者,一般多與宗教有關。「蘭齋」能夠短時間內崛起,開業僅逾一年就獲 Asia's 50 Best Restaurants選為「2024年度美國運通最值得關注獎」和米芝蓮一星餐廳;「東西合璧」的餐飲體系,乃其中一個重要成功因素。

餐廳主廚戴軍,早期在酒店粵菜界成長,後來走進「京兆尹」的台式體系及「山河萬朵」的京風世界,最後融入北歐風的「蘭齋」。在每一次變化中成長,由仿葷到推動蔬食餐飲革新,從基礎版到2.0,再進化成3.0,除了傳統東方味道「素食」,通向兼容北歐簡約風的「植物料理」!

現代高級餐飲講究擺盤、味道與儀式感,餐廳體驗由入門展開,外圍盡現簡約北歐設計,再進到室內精緻的侘寂空間,每一步充斥現代生活氣息美學。春季菜單「大自然的力量」第一道菜「洋薑/海苔/番茄/琉璃苣」,看到開胃菜「苔蘚式」的呈現狀態,把幾款風乾食品融入,容易聯想到「NOMA」的大自然美學。「松芽/松針/松子/松茸」(清湯)上來,即時想起第一次在「EL BULLI」餐廳由Ferran Adrià介紹的「松針/松子與松油」,讓一些被人忽略的味道,重新被注意到!「洋薊/雞樅菌/茴香頭/毛豆」最讓人感到驚艷,把洋薊、雞樅菌、毛豆烹調後,加上鮮刨茴香頭,一層層嘗到精緻素味。「羅漢果/百合/雪蓮子」屬一道推動創意極致的一口「湯」。另有「甜椒/豆乾/榆耳/雞蛋」,把椒味推到精緻素食聖殿。現場炭火燒烤的「春筍/花菇/天生雪蜜」很有日式儀式感,每一道菜都在衝擊過去的素菜體驗!

不向美味妥協的「蘆筍/白蘆筍/馬蹄/龍眼」,把4款菜式的甜味融合,成為一種現代的「甜菜香」。「海茸/芥末籽/黃瓜/羊栖菜」屬點睛之筆,用海茸微細海洋味道,分隔蔬菜間的味之體驗。「野藕/枸杞葉/刺嫩芽/山葵葉」與「餛飩/油菜花/薺菜/香菇」以「葉餃子」形態出現,兩款都做得精細,卻次序相近,「驚喜度」因重複而降低!喜歡這店對於「植物料理」淨化的禪意演繹,一蔬、一菜、一素味,求的「道」是純粹與美好!

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