2012年1月20日星期五

Parmesan cheese鑑證實錄 - 區碧玲

2012年1月19日 - 信報

我喜歡吃芝士,特別是巴馬臣芝士,無論吃意粉、意大利飯,甚至薄餅,也愛撒一點在上面。小時候到西餐廳,那瓶銀綠色的卡夫巴馬臣芝士粉經常瓶不離手,那時候未懂得分芝士的好壞,只喜歡那鹹鹹的,奶味溫和的口感。出來做事後,有錢上高級意大利餐廳,才有機會真正跟那直徑35至40公分,重量最少達24至44公斤的巴馬臣芝士真身見面。

巴馬臣芝士可說是芝士界中最平易近人的一種,坊間的巴馬臣芝士有以包裝或罐裝、磨成粉狀的形態出現,包裝上也都標着Parmesan cheese,味道卻良莠不齊。

成立監證公會

皆因Parmesan cheese名字不被規範,因此在歐盟以外的國家,還是經常被人冒用的。換句話說,Parmesan cheese不等如就是Parmigiano-Reggiano。因此說要吃正宗的Parmesan cheese便最好要認住全名Parmigiano-Reggiano,即監證管理巴馬臣芝士素質的公會,這組織自1934年成立,為了致力保留巴馬臣芝士的傳統,自1955年成立法定產區DOC(Denominazione di Origine Controllata)芝士,作用跟法國AOC的規格來控制葡萄酒的素質一樣。所有稱為Parmigiano-Reggiano的巴馬臣芝士在乳牛品種、製作過程、熟成時間都必須經過嚴格規定才能合法採用此正名。

曾經上某大酒店吃意大利頭盤自助餐,那車輛般大的巴馬臣芝士是重點項目,可惜看清楚那竟是Parmesan的孿生姊妹Grana Padono(非產於巴馬臣法定產區Emilia-Romagna,陳年時間較短)。我不介意它用平價一點的芝士,不同產區也當然有其不用的風味,但我卻很介意他們仍說是Parmigiano-Reggiano。要辨認Parmigiano-Reggiano很容易,因為每個芝士的輪狀外皮在入模製造時,就滿滿地印着數十排Parmigiano-Reggiano的字樣,還會刻上製造年份、月份、芝士廠號,還烙上公會印,就等如一個名牌手袋或名表的出世紙,不會弄錯。事實上Grana Padano熟成時間較短,而且味道較淡,吃起來甚至有點膠,怎也不能跟Parmigiano-Reggiano帶着成熟芝士所揮發出帶着乾果的香味,又帶點牛乳的creamy的味道比較。

滋味芝士意粉

上星期到過Elements新開的意大利餐廳Papi吃飯,我嘗到的那巴馬臣意大利麵可說是全城最好的。大廚想到中國人喜歡「堂弄」菜式的偏好,想出了將意粉原碟放在幾十公斤的巴馬臣芝士上兜炒,取代在碟上後刨的方法。柯打意粉後,當師傅把又大又圓的芝士推到我跟前,看見Parmigiano-Reggiano在芝士皮上的烙痕已知對辦,芝士香味更是香噴噴 。有趣是芝士中央挖了個窩形的洞,類似鑊子,當意粉在廚房煮好及調味後,即時便放在這「芝士鑊」繼續兜,帶熱力的麵條盡收芝士的香味,巴馬臣芝士帶着成熟芝士所揮發出帶着乾果的香味,又帶點牛乳的creamy,吃起來香而不鹹,熟成的芝士陳香令意粉嚼起來條條滋味,正印的巴馬臣芝士果然不同凡響。學懂吃巴馬臣,下次就不會被騙了﹗

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