2025年7月11日星期五

飲普洱的樂趣:什麼是7542? - 大師姐

2025年7月11日 - 信報

兩年半前經老友洪先生介紹,認識普洱專家葉駿達老闆,這段時間常與他見面,在飲茶之道獲益良多,包括生普洱茶。

這20多年受飲茶人士追捧的生普洱,我小時候常飲。上世紀五十年代,家父每朝到位於中環街市對面鑽石酒樓飲早茶。周末不用上學時,便跟着爸爸嘆一盅兩件,他必飲普洱或六安。當年茶錢比點心還要貴,熟普洱還未面世,飲的是生普洱。

陳化香醇

普洱生茶以自然發酵的方式,通過年份陳化,愈陳愈香,需要二三十年才能飲用。上世紀七十年代中期熟普洱才面世,是人工加速發酵,大約只需45日便完成發酵,可以飲用,過程會加大量水(約三成)來渥堆,但這個生產發酵過程會流失部分養份和滋味。熟茶入口會很濃稠及甜,但像喝水一樣沒有任何韻味,回甘亦很少。

葉老闆講起熟茶怎樣面世,原來這工藝是由香港的盧鑄勳先生於五十年代在長洲發明!七十年代初,雲南政府派人來港,跟盧鑄勳先生學習做熟普洱,並於七十年代後期開始大量生產,故此七十年代前茶樓是有上等靚生普洱供應。現時,香港人接觸的大多是普洱熟茶,因生茶要達到可飲用期需要很長時間。太年輕的生普洱十分青澀,對胃部刺激尤甚,甚至影響睡眠,陳年生普洱在現代茶樓已絕跡,因成本太高。

對生普洱茶認識還是非常淺薄,要做到老學到老,需要葉老闆替我導航。學習過程中有交學費的一個小笑話:話說幾年前以為宮廷普洱一定很矜貴,在北京訂了5公斤,3000元人民幣1公斤,卻原來是熟普,貢品怎可能是熟普呢?

生普洱茶有好多學問,逾百年的號級茶屬普洱茶中的珍品古董,一餅約300克重的紅標宋聘約300萬港元,有幸飲過幾次,但沒能力買,不如講一些七十年代後生產的生普洱茶吧。以下的普洱常識是這兩年經葉老闆的教導而學到的茶知識。

建國初期,茶葉有一段長時間由國家管理,而碼茶是國家管理的年代,從1950至1996年,如普洱茶和鐵觀音等也有編號。七十年代開始,雲南普洱都會給予該產品一組數字,4位數字是緊壓茶(即茶餅或茶磚,茶餅重約320至400克),較知名的餅茶如7542、8582、7532、8653等號碼,磚茶如7581,散茶如76113、79032等。數字亦有特定規格,如7542,75代表配方沿自1975年,第三個數字「4」代表級數,級數純粹形容茶葉大小,1級最幼,9級比較粗。第四個數字「2」即茶廠代號,1是昆明、2是勐海、3是下關、4是臨滄。至於散茶亦一樣,76113,「76」是1976年開始,「11」是十一級茶葉,非常粗,「3」是下關茶廠。

韻味悠長

今次集中講7542生普洱。生普洱茶比熟普洱有滋味,有回甘,韻味猶長,過一兩分鐘亦有一種香甜味或茶的滋味留在口中。喜歡生普洱的朋友對「八八青」這個名字不會陌生,它是1992年的7542,現市值約10萬至12萬港元一餅。八八青是香港陳國義先生,於1992年到雲南勐海茶廠參觀時看到一批茶餅7542,當時覺得不錯便買回香港。傳統的茶商都會放入地窖倉令茶葉陳化加快,但陳國義沒有地窖茶倉,於是放在工廠大廈內,當年銷路好慢。陳先生後來把這批八八青部分賣給另一位香港茶商白水清先生,而八八青轉到白先生手中,剛剛趕上「乾倉」普洱茶的熱潮。2000年前甚少人會追求乾倉茶,因為缺少水份的茶,轉化會很慢,甚至存放多年以後的乾倉茶,泡出來的茶湯顏色會很淡,亦會非常青澀。時也命也,八八青在白水清手上趕上乾倉熱潮,而八八青是乾倉茶的其中一個代名詞了。

另外一些較有名的7542有「七三大口中」,是1985年生產,市值約8萬至10萬港元。「水藍印」是1997的7542,約值4萬至6萬港元。水藍印和八八青也很霸道,茶性過猛,對胃是種負擔,有些長年飲乾倉茶的茶友胃會非常寒涼,最理想的是隨四季轉化的乾濕,中庸之道,有香氣,亦醇滑。生普洱茶的陳年韻味是需要30年以上才更好,20年則剛開始退掉青澀味。

最近在葉老闆處買到一批2002年的7542青餅,1500港元一餅,超值!葉老闆是無寶不落,這批23年的生普洱茶餅他願意買必定有其原因。原來這批7542是由雲南勐海茶廠前廠長監製而能重現經典,陳化20多年後,木香撲鼻,氣韻豐盈,有山野氣息。雖然只是23年的生普洱,但已可以飲用,曾經整個下午飲用,不削胃,沒有青澀感覺。這批絕對值得大家收藏,生普洱茶餅只會升值,尤其是這個價位,實是難得一見。

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