2024年11月9日星期六

為何香港只有《獎門人》,沒有《黑白大廚》? - 占飛

2024年11月9日 - 信報

韓國綜藝節目《黑白大廚》大收旺場,傳統烹飪比賽拍出了新高度。許多香港觀眾不禁問:「我們為何拍不出《黑白大廚》?」

香港電視綜藝節目發展近60年,各種類型仍在輪流播映。過去,本港的確有不少受歡迎綜藝節目,孕育無數名人明星KOL;然而,今時今日,當《獎門人》依然在播,同一個遊戲玩了幾十年,要突破恐怕不易。

本港綜藝節目鼻祖,要數無綫《歡樂今宵》,據知是當時無綫澳洲籍總經理Colin Bednall參考家鄉一個綜藝節目而來,1967年開播,至1994年結束,除創下健力士世界紀錄,節目孕育無數天王巨星甚至政界名人(如周梁淑怡、汪明荃等),確是一代香港演藝人的搖籃,也是當時香港人「日頭猛做,到依家輕鬆吓」的全家睇電視時段。

本地綜藝節目隨着潮流不斷改革,加入更多新元素,但若單看現時三大免費電視台(無綫、ViuTV及開電視),綜藝節目猶如停留在九十年代,旅遊節目從不間斷,日本、泰國等地無限輪迴;選秀節目由燕瘦環肥童年中年老年鬥靚鬥唱鬥大隻鬥騎呢等都選過;遊戲節目更不用說,《獎門人》系列由1995年至現在播足29年(相信下年會熱烈慶祝30周年);「獎老」錢嘉樂由中途加入變成「大師兄」,「獎門人」曾志偉由金像影帝做到今日貴為無綫總經理,十年人事幾番新,30年「獎門人」當然則無數番「Super」。

當然,還有一類綜藝節目今天已消失,就是《笑星救地球》、《開心主流派》一類諷刺時弊短篇喜劇,原因毋須多贅。

飲食主流

飲食節目在本港眾多綜藝節目當然是主流,由方太、李太午間教煮餸,到蘇施黃、肥媽、李家鼎逐一變成飲食界KOL;香港飲食節目多年來以教授煮法為重點,偶爾加插哪裏買餸便宜、食材小常識等。

自從烹飪比賽在名廚Gordon Ramsay的《地獄廚神》系列風靡全球後,香港電視台亦企圖分一杯羮,無綫在2006年製作《美女廚房》,大受歡迎,連拍3輯,近年不時開拍變奏版,邀請藝人嘉賓鬥廚藝,但收視始終不及《美女廚房》,唯有無限loop肥媽、鼎爺,或者肥媽加鼎爺、鼎爺加三姐,雙劍合璧,最緊要長拍長有。

各大電視台拍飲食節目絕對不能說「沒經驗」,卻一直停滯不前,原因相當多。要與《黑白大廚》比併,首要當然是budget,當年最高收視的《美女廚房》也達不到此規模,遑論現在無綫收視已經大不如前,更不用說收視更慘淡的其他電視台了,哪有錢買20個雪櫃給參賽者製造驚喜?哪來地方讓100名廚師同場獻技?以前做不到或不敢做的,現在更困難,起碼單靠一個電視台不可能。

拍節目資金有限,自然更受制於贊助商的支持,看《中年好聲音》,幾個評審個個像病入膏肓,身邊圍滿「脷底丸」、肚痛藥;《獎門人》更講到明「今集獎品包括……」。

植入式廣告無論任何地方的影視作品都有,但要做到自然不突兀,便很考幕後人員功力(或許他們根本無得揀);開拍港版《黑白大廚》,莫非每位廚師都要用XX記豉油、XX牌雞粉,或放幾十盒肚痛藥在評判桌上幫助他們消化嗎?

數十年過去,在地綜藝節目仍認為「看人出醜最開心」,例如看女藝人煮飯雞手鴨腳大出洋相、看素人「才藝」表演被無情叮走、看藝人食辣辣壽司被掟滿臉忌廉、看偶像接受大懲罰等,節目純粹引人發笑,內容單一,卻不知道現在觀眾選擇之多,打開電視看到節目預告已難得;如果預告片仍舊是這些幾十年不變的笑位,還期望觀眾會準時收看?雖然節目現在亦放上網,可隨時觀看,但觀眾只有一雙眼睛,收工吃飯洗澡執拾一下或做做運動,剩下的寶貴時間,誰會願意「投資」在笑不出的節目?

基本條件

說到底,香港綜藝節目最需要的是創意,要拍港版《黑白大廚》,必須有位牽頭人,只有政府或傳媒機構才能籌集足夠資源開拍規模如此龐大節目;牽頭人還要有崇高江湖地位,具備說服各大財團企業讓旗下星級廚師參賽兼不作干預的能力,問題是,參賽企業或名廚輸得起嗎?他們是不是真的有志推廣香港美食而非單純想贏出比賽宣傳自己(或餐廳)?最後,誰人有資格擔任主評審?誰人如此德高望重獲全港大廚認同?香港現有7間米芝蓮3星餐廳,莫非找這7位大廚當評審?《黑珍珠餐廳指南》一鑽餐廳大廚又能否獲信服?解決種種問題,港版《黑白大廚》方能實現。

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