2016年9月7日星期三

面試沒「速成」 - 陳思銘

2016年7月2日 - 信報

英國名校着重面試,即使成績優異,若面試一團糟,勢難獲得取錄。

面試沒得「速成」(上面試速成班),「速成」亦沒用,以「現成」最佳,蓋人家考官面見千百考生,見微知著,怎會看不清考生上過速成班才面試,所以寧願「現成」儍呼呼,好過「速成」扮醒目。

何謂「現成」?

「現成」(As is),正是平日的行為舉止、談吐禮儀。一代巨星李小龍於24歲時在美國首次獲電視台監製William Dozier邀請試鏡和面試,全程以「現成」模樣示人,毫不掩飾,侃侃而談,表露未來巨星魅力。

揭開英國名牌學校的秘密,學校面試終極目的,乃找尋未來具影響力的校友,就算退一步,也要找到未來出色的校友,而非找成績優異的學生。考官面見學生,必以面前的「現成」透視他的未來,若「速成」、「假裝」的話,必被篩走,一言以蔽之,修讀面試速成班效果成疑!

Brighton College考官問:「蘋果為何會掉在地上?」假如考生只答地心吸力,肯定無分加。King's College考官會問:「告訴我一個笑話?」而盛產A*的Cardiff Sixth Form College考官問:「數學是否一種語言?」

顯示真誠一面

考官不會有既定答案,只盼透過問題檢視學生的即時狀況、說話禮儀、表達能力、思維邏輯。

就算言之無物也不要緊,最少可以像李小龍般毫不掩飾侃侃而談,考官自有方法估算考生的未來能否成為校友之星。

真要準備面試的話,建議應思考三個最值得嚮往的英國學校元素;倘解決了,其他問題諸如為何去英國升學、為何申請該校等等,不就變得稀鬆平常。

面試從來沒得「速成」,就憑日常的生活取態、學習經歷、待人接物態度、思維邏輯而成就今日的「現成」,再添點真誠,已經足夠有餘!



陳思銘_英識教育創辦人

沒有留言:

發佈留言