2016年9月7日星期三

四種港媽反應 - 陳思銘

2016年7月16日 - 信報

暑假是英國留學生回港的季節,也是Year End派成績表的季節。成績表會先送到我手,再由我交給家長。由於率先知道學生成績,會面中家長、學生的反應和互動是我最期待的戲碼,而有幾種媽媽的反應最讓我難忘:

典型例子

1. 學生成績優異,媽媽大讚叻仔,給500元叫囝囝去搵朋友玩,加送一部iPad做禮物,以及8月去意大利旅行,享受暑假;會面全程有講有笑,爸爸說一句「繼續努力」,媽媽急不及待打電話向朋友炫耀,一家三口滿載溫馨。

2. 學生成績中上,媽媽面露笑容,買了一對新波鞋,叫囝囝和朋友打籃球,不過仍叮囑要早回家做練習追成績,於8月會一家人去東京迪士尼;全程氣氛融洽,爸爸說一句「繼續努力」,媽媽打電話和朋友說心感安慰,然後開心離開。

3. 學生成績普通,媽媽沒甚反應,買了一堆補充練習,眼神略帶殺氣說:「今個暑假和練習做朋友。」若8月前做完全部練習,或可考慮去台灣來個短trip;全程氣氛麻麻,爸爸說一句「繼續努力」,媽媽打電話問朋友哪本練習好,憂心忡忡。

4. 學生成績差劣,媽媽怒不可遏,拿着一堆補習社的收據,告訴囝囝下星期開始要上補習班,一星期5日惡補,並沒收iPhone,直至臨開學才歸還;全程火藥味濃,爸爸不敢說話,避開孩子求救的眼神,媽媽則打電話向朋友訴苦,說自己不是好母親,孩子成績都顧不好云云。

這四種家長比較典型,不過還有一種例外,是無論孩子成績怎麼樣,都不太介意的家長。孩子回港後,父母雲淡風輕的一句:「英國生活開心嗎?有什麼難忘事嗎?和同學相處得好嗎?」

他們並非不上心、不在意,而是重視孩子的快樂多於成績。他們明白,讓孩子鬆開繃緊的腦袋、放低筆記滿滿的書本,好好享受英國教育全人教育的衝擊與啟發,才是留學的真諦。



陳思銘_英識教育創辦人

沒有留言:

發佈留言