2016年6月20日星期一

2016「熒惑守心」解說 - 伍懷璞

2016年4月23日 - 信報

本月25日深夜,火星、土星及「星宿二」這三顆星將與農曆十九的盈凸月一同升起,形成「三星伴月」天象。但今年最重要的天象,當屬4月至8月出現的「熒惑守心」,市民可能對這古天象不大了解,故今期則主述其在天象學上之多種古說,可是暫無科學根據,僅供參考。

中國古代崇信《易經》「天人感應」之說,認為天象運行是上天意志的表現,與世俗的政治、天災、人間禍福等有緊密聯繫。古人相信,天上的星宿與日、月一樣,對地上的人與物會產生玄妙的影響,如金、水、木、火、土五大行星,若與日、月、二十八宿或其他星宿之間,發生「入」、「犯」、「守」、「鬥」、「合」等現象,都預示着人間將會出現不同的人事禍福。2016年4月至8月,將出現罕見的「熒惑守心」天象,這在古占星學中是最具影響的。

星象古解

「熒惑」即火星,因其「熒熒如火,亮度與位置變化甚大,使人迷惑」,故古天文學將其命名為「熒惑」。在五大行星中,火星色赤而閃爍不定,並有逆行現象,行蹤很詭秘,故古人認為火星主災禍,是謂「罰星」,又名「執法」等。

簡單來說,「熒惑守心」就是火星留守在二十八宿中的「心宿」,「心宿」是古代二十八宿之一,屬東方蒼龍,共三星,在古占星學中,其中央大星代表天王(即皇帝),是西方天蠍座的主星,現代天文學稱「心宿二」,因其紅光如血似火,中國古代又稱其為「大火」;其前後兩星為「心宿一」(又稱「心前星」)、「心宿三」(又稱「心後星」),古代稱為「大火」之子,分別代表太子及庶子,可見於《漢書.天文誌》︰「心為明堂,大星天王,前後星子屬。」

古代占星學之中,「熒惑」為勃亂,乃與「殘、賊、疾、喪、饑、兵」等惡象相關聯,《史記.天官書》中載︰「熒惑為孛,外則理兵,內則理政,故曰『雖有明天子,必視熒惑所在』。」而「心宿」被視為與帝王、天子有關,故此「熒惑守心」被認為是對其最影響性的天象,主要預示會有政治爭鬥、兵變動亂、洪澇乾旱、地震,或甚至在古時有饑荒等。

占星預示

筆者綜合占星古籍認為,「熒惑守心」出現主要有以下幾種預示可能︰

(一)高層權鬥︰因「心宿」與君主關係密切,故古占星學認為,其可直接影響到高層的命運,史載多將歷史上君主崩逝、權力變更、謀逆叛亂等,與「熒惑守心」相關聯,故《黃帝占》曰︰「熒惑守心,大人惡之。」石氏曰︰「熒惑守心,大人易政」等等。

(二)災年饑荒︰在古占星學中,「熒惑守心」天象不僅與政治有關,還「司饑、司荒……災殃無不主之」,古人認為,出現「熒惑守心」時,預示將有不尋常氣象災害,影響農作物收成,使物價上漲,致民不聊生、饑荒成災,如《開元占經》載︰「石氏曰︰熒惑守心,天子走,失位……二十日不下,天子有令有憂,布大貴。」「巫咸曰︰熒惑守心,萬物不成……」「《玄冥占》曰︰熒惑守心為饑。」

(三)洪澇乾旱:在占星學中,異常天象往往還與天災相聯繫,如「熒惑守心」還與洪澇、乾旱、火災等有關,這也可從《開元占經》中找到例證︰《海中占》曰︰「熒惑守心南,為水。北,為旱。」郗萌曰︰「熒惑逆行守心,旱、失火。」

(四)地震等災:「熒惑守心」還可能兆示地震等地質災害,《開元占經》載︰「郗萌曰︰熒惑守心房間,三十日,地動。」「陳卓曰︰熒惑逆而行心,地震」。

運行周期

火星繞日的公轉軌道在地球之外,公轉周期為687天,會合周期(由地球去看,火星相對於太陽的運動周期)平均為780天。會合周期從火星與太陽同方向的「合日」開始,順行(在星空背景中由西向東運行稱為「順行」)354天,行過半個星空有餘,轉而逆行(由東向西)72天,再轉而順行354天,行過半個星空有餘,回到「合日」,完成一個會合周期(會合周期可短至764天,長達806天)。逆行階段約行15°(10°至20°),逆行的中點即是火星與太陽相背點(黃經相差180°),稱為「衝」或「衝日」。這時火星距地球最近。由順行轉向逆行或逆行轉為順行的時刻稱為「留」。在「留」的前後時期,火星運動很慢,往往在2°的範圍內徘徊近一個月(火星在順行的大多數時候3天即行2°),在中國古代天文學中,稱為「守」某宿或某星。

由此可知,在一個平均780天的會合周期內,火星大部分時間順行,其發生「留→逆行→留」集中在兩個多月的時間裏,在這個時間段中,火星在10°至20°的範圍內,先「順行留」,然後逆行,再「逆行留」而轉向東順行。下一個「留→逆行→留」出現時,會向東移動一段,大約每隔15年,才會回到同一天區。由於「心宿」比較小(只有5°至6°範圍),每隔15年一次在其附近天區發生火星「留→逆行→留」現象,但並不一定造成「熒惑守心」。

上一次「熒惑守心」天象,出現於2001年3月至7月。預計2016年4月18日,火星將在「心宿二」附近「留」,而後由順行改為逆行,又遠離「心宿二」,5月22日火星沖日,現亮度達到負2.1星等,在6月30日左右又「留」,改為順行,8月24日左右火星赤經又與「心宿二」相等,從而形成「熒惑守心」天象。若果4月至8月期間天公造美,港人抬頭望向南方,便會看到兩顆鑽紅色的星星,爭「紅」鬥艷。

綜上所述,筆者認為,若2016年世界某些國家政局,如剛處於某種類似「臨界邊緣」,尤指亞洲,則可能會出現高官落馬或失勢、經濟戰、網絡戰或主權爭議等,此外,2016年並可能伴隨有高溫、洪澇、乾旱等多種氣象災害,以及大地震、海嘯、火山噴發等地質災害。

作者為本港「天時、地利、人和」學發起人

沒有留言:

發佈留言