2016年1月21日星期四

咖啡提神 - 顧小培

2016年1月20日 - 信報

我記得一直以來,小孩子上學都有「帶水壺上學」的習慣。在我小時候,塑膠是罕有物品,水壺只有那種像軍用的,以金屬製造。一般家庭都節儉,不會在孩子身上花錢買這些可有可無的東西,所以我們用的乾脆就是玻璃瓶,例如用完了的醬油瓶,加上一個木塞。大人們好像從來不隨身帶飲料。在今天塑膠瓶瓶裝水充斥的日子,真不能想像從前是怎麼樣過的。

另一方面,在未有Starbucks之前,如果有人說,有一天全世界都會流行一個現象,有很多人尤其是上班一族,拿着一杯咖啡在路上走,甚至一邊步行一邊舉起杯子喝一口,連一些穿着高雅斯文、腳上踏着高跟鞋、在最熱鬧商業區柏油路上登登登地走的女士們,也不例外,而那將會是「時髦」的行為:你未必會相信。但現在,這現象卻真的出現了。一杯咖啡,真的是那麼不可或缺嗎?不可以坐下來好好地喝完才走嗎?可能不少人真的能夠欣賞到它的獨特之處,但它的價錢比較一般的來得貴,捨辦公室中的出品而取之,加上特意地在公眾場所「現世」,對一部分趨之若鶩的人而言,這些從前看來好像是負面的缺點,竟可能成為了「花得起」、「有品味」和「炫耀」的象徵。

然則咖啡能「提神」,那是不容置疑的。「提神」包括驅走睡意,以及提升專注。在正常的情況下,下丘腦的「柔腦膜」製造及分泌一個叫PGD2的激素。PGD2刺激下丘腦細胞的「DP1接受體」,令下丘腦的細胞分泌「腺苷」(Adenosine)。「腺苷」有雙重作用。它能刺激「促睡神經細胞」的「A2A接受體」,從而促進睡意;另一方面,「腺苷」能抑制「抑睡神經細胞」的「A1接受體」而抑制清醒。

咖啡中有「咖啡因」。後者名詞中的「咖啡」,乃是由Caffeine譯音而來,可不是說它是「咖啡」之「因」。由於咖啡因的「分子結構」很像「腺苷」,往往被上述A2A和A1「腺苷接受體」所接收了,令真的腺苷不能附上去,於是誤打誤撞,成為了「阻擋劑」(Receptor Antagonist)。為此之故,咖啡因有抑制睡意和提升專注的功效。

1 則留言:

  1. KOPERASI KSM SECRETARY GENERAL DATUK LIM ENG KOK INVOLVED IN ADULTERY SACNDAL WITH STAFF/MANAGER HAVE TARNISH THE GOOD REPUTATION AND GOOD IMAGE OF KOPERASI/CO-OP, STERN ACTION MUST BE TAKEN AND MCA MUST SACK SUCK HAMSAPGUI(SEX ORIENTED FELLOW).

    回覆刪除