2015年12月2日星期三

網絡將會是最強的機器?(上) - 零機壹觸

2015年11月4日 - 信報

現代科技的關鍵基建是互聯網。近年幾乎所有電子科技相關產品,重點都要倚賴互聯網,若我們能掌握互聯網技術的演化改變和發展趨勢,對商業發展和投資相關亦相當有利。

「文件網絡」開始

有人說互聯網是由Web 1.0(1960-2000)開始的。這種以「文件」為單元節點的Web 1.0網絡,可稱為「文件網絡」(Document Web)。而互聯網亦已由1.0發展到以用戶提供的內容為主的2.0(2000-2010),用戶不單像1.0能下載瀏覽文件,亦能提供文件供其他人瀏覽。

Web 2.0也被冠名為「社交網絡」(Social Web)。這兩代網絡都是已成過去,網絡搜尋器是1.0 時代的標誌產品,回應其文件為單元節點的網絡特色;Facebook、YouTube、Twitter、Wikipedia等為2.0時代的熱門產品,回應其用家提供資料的特色。

進入「語義網絡」

下一個熱潮,Web 3.0至5.0,在網上的討論眾說紛紜,幾謂莫衷一是。筆者在這裏分享總結一個最多討論者或學院持有的見解。

Web 3.0(2000-2020)被稱為「語義網絡」(Semantic Web),聽來很深奧,其實是將互聯網的節點變成接口,讓節點之間更容易用電腦語言溝通,互連而成為一個環球全自動網絡。

舉個實例:當你的智能雪櫃計算到只剩下5罐可樂或更少,就會自動通知超級市場落單購買並送貨。這次自動入貨,全因超級市場提供了一個網絡接口。又或者前幾篇談論過的電腦操盤股票買賣,都是「語義網絡」的例子。

Web 3.0的理想,就是全世界所有機構、公司、政府、個人都有這種語義接口。這亦是當年對電子商貿(E-commerce)作出討論時,曾有人提出的I-commerce「智慧型電子商貿」的可能性,就是自動化的智能商貿——電子商貿預言中, I-commerce 之前是M-commerce「流動商貿」,也就是我們現在所處的年代。

沒有留言:

發佈留言