2015年12月2日星期三

網絡將會是最強的機器?(下) - 零機壹觸

2015年11月18日 - 信報

談到Web 4.0(2010-2030)「智能網絡」(Intelligent Web),最理想是網絡趨向歸一化, 由一個代理解決你所有需要的問題。而這個 Web 4.0着重流動性,就是在多種平台上都能運用。以簡化的例子解說︰前者「歸一化」,其實蘋果電腦的Siri是很接近這個概念,用家只需要向「代理」Siri提出問題,Siri便自動替用者解決問題。當然在 Web 3.0「語義網絡」還未構成的今天,這類代理的處理問題能力很低,不能與 Web 4.0 同日而語。至於後者「流動性」,其實和今天的IoT(Internet of Things)概念十分相近,Windows 10也建立在這概念上,除了桌面電腦,同一系統也能在手機、平板或電子遊戲平台取用。

或者讀者將Windows 10和Siri代理的概念拼在一起,再加上全自動功能的想像,大約就能預想到Web 4.0的遠景。Web 4.0的目標是「The One」,將互聯網歸一成單一物件,面向全人類。

「情感網絡」世代

被稱為「情感網絡」(Emotional Web)的Web 5.0,暫時仍是理論階段,不像Web 1.0-4.0已有相當實證產品。由Web 1.0到4.0,互聯網只是一台機器。既然互聯網的對象是人類,發展到Web 5.0時,就傾向更靠近人類社群、心理、語言、想法、情感。Web 5.0 的研究方向暫時都是加入社會學和心理學應用,使互聯網更接近人類日常生活模式。這時互聯網就像一部有情感會思想的機器,亦是一部有豐富知識亦相當強大的機器,而人類就藉着Web 4.0時發展的隨身代理,與這部偉大的機器對話,這也上接到我們前幾篇討論人工智能時的AGI。

Web 5.0和AGI的預測也相當吻合,大約是2040年前後。這巨變將會是發生在我們有生之年。

快速科技爆炸潮

流動電話和社交網絡啟動的科技爆炸,和所引發的矽谷熱話、天使融資、科創熱潮,我們雖已感到並驚訝其震撼力,但這只是一切的起頭。未來30年,將是人類有史以來最快速的科技爆炸潮,而亦很可能是最後的——因為這趨勢的高峰將是現時暫稱為Web 5.0和AGI的強人工智能的誕生。強人工智能一旦誕生,以後的發明就會交由這人工智能去做,人類到時如何自處?

沒有留言:

發佈留言