2015年12月2日星期三

人腦對電腦,棋逢敵手? - 零機壹觸

2015年12月2日 - 信報

現代電腦一般破解一個八個字元長度的完全隨機密碼(無可辨別詞語,大小階英數符號混合,鍵盤可輸入的總共96個字符)大約需要一兩天;一個十字元的完全隨機密碼就需要數星期至數月;這計算假設沒有用破解算法協助。雖然不算是電光火石,但世界上恐怕難以找到有另一種運算機器可以超越這個速度。運算速度如此出眾,電腦可堪稱世界第一吧?

其實電腦暫時最優秀的,還只是運算力而已。

過去十多年的國際象棋對弈,電腦始終優勝一籌。1997擊敗國際象棋世界冠軍的IBM電腦「深藍」,在歷史上對電腦勝過人腦彷彿劃下了深刻印象。但2012 年深藍的3名設計者之一 Murray Campbell 在訪問中透露,當年的關鍵一步,是一個程式漏洞。是電腦的人工智能搜遍步法,都找不到一步最佳棋步,便隨機找一步來走。而對手世界冠軍 Kasparov 對這違反直覺和常理的隨機一着棋,估計為一定有更高深的含意,以致這步成為決定勝負的世紀一着。

在另一個戰場,中國國術之一的圍棋,則人類仍是未逢敵手。圍棋在國際舞台上,有很充足的平台空間發展人工智能,隨便一個學生亦可以找到程式接口開發軟件,放上互聯網與世界一級好手對弈。不過迄今為止,電腦棋手甚至未能稱霸業餘界別,更遑論初段以上的專業界別。

人腦思考模式勝電腦

為什麼圍棋和國際象棋有如此差距?國際象棋只有16隻棋子,在64格的棋盤內。圍棋則有361個落子點,任何一步都可以落在361個可能性內,棋子動輒下數百步。有人計算國際象棋的可能性空間為10123;圍棋則是10360。試比較中國象棋10150,和黑白棋1058。人類的優勝處,在於人類圍棋棋手能以定式形態和經驗,並以棋形為單位作思考,將運算需求大大減低。國際象棋棋手和圍棋棋手的運算力可能相去不遠,分別在於其思考模式。知道人腦在什麼方面比電腦優勝,亦是在現代了解如何善用電腦的最佳方法。

電腦的優點,是運算力的龐大。但思考模式仍非常匱乏。另一個重點就是電腦暫時還只是能對「可以畫成運算式的東西」作出運算,若不在這範圍的運算就無計可施。

2015年11月Google 發布公開TensorFlow 人工智能平台,是屬人工智能中的機器學習領域——其實說穿了就是一個數位神經網絡(Artificial Neural Network, ANN, 1950年代已有雛型)平台,加上一點好用介面和工具(當然Google
方面會盡力企圖說服你不是數位神經網絡這麼簡單……)。不少報道都稱讚其強大、開源,以及推進人工智能發展。但事實上是仍需要由人腦畫成算式輸入,電腦只負責運算。對於不擅長畫算式的人,作用不大。

對了,你看到問題所在:電腦有沒有可能自己能畫出算式,或畫出問題的定義(Problem Statement)?下篇接續討論。

沒有留言:

發佈留言