2015年9月16日星期三

嚇死小寶寶 - 陶傑

2015年9月16日 - 蘋果

名校小學的一位女校長私下說:招生面試,一眼就看得出小孩被父母送過去上過「名校面試班」。有一天面試四個小孩,連續四個,離開時,很生硬地唸有人教下的台詞:「校長,我覺得您好可愛哦,我可不可以擁抱一下你?」

我聽,大笑。我說:「聽見這等台詞,你會感到憤怒:第一,教考名校的面試學店,收昂貴的學費,交的是千篇一律的行貨台詞。二,那麼愚蠢的家長,叫了你們不要讓孩子浪費時間上這種狗屁面試班,你們不聽話,偏要無聊。三,小孩對着校長你,唸這種中港臺廉價家庭倫理電視劇的台詞,他和他的家長,假設你會相信而中招心軟,take a chance,作出錄取這個小王八蛋的決定,這是明看小你,是對你的人格和智商的侮辱。第四,你明明覺得不爽,但卻要擠出笑容,接受小天使溫馨的祝福擁抱。這種學店、家長、小孩,迫你虛偽。出於此四大原因,如果我是你,我也會大怒,對嗎?」

送小孩上名校,上面試班,面試班教小孩表演大愛。這種演技班,在英國、歐洲、日本等成熟的國家,不會發生,在中國人社會,愛心氾濫,電視劇哭哭啼啼,喜歡搞這一科。

小孩成為中國父母的犧牲品。三四歲的年紀,在面試班辛苦學來的台詞,在校長面前施展十分功夫,語言、姿態、語氣,都照導師的教育學得十足,最後明明校長也很喜歡自己,為什麼卻不獲取錄呢?小孩收到不取錄的通知書,應該接受社工的心理輔導了。

左膠大愛,禍延下一代。這種名校面試班,是給三歲小孩硬來的矯情整容班。為面試的對白,注入矽膠,於是小孩一進面試室,看見女校長,就膠了起來。

這是中國人的毛病。中國人很淺、很薄、很露,連花花草草婆婆媽媽的表達和論述,一切追求統一標準和model answer。我對女校長說:「你很厚道,你還向小孩報以笑臉讓他擁吻。只是連續四個,你不覺得被這些幕後的學店和家長,消遣得很辛苦嗎?如果我是你,I would have some fun:到了第五個,我堆起笑容,接受擁吻,『大愛』完畢,即刻變臉,忽然一拍桌子,『納粹』一下,大喝:『你面試失敗了,現在,滾出去。』」

小孩嚇呆然後大哭。他學會人生珍貴的一課:一個女校長,這一刻可以是麥克爾夫人,但同時又可以變成希特拉。對了,小寶寶。That is the world。

沒有留言:

發佈留言