2015年5月19日星期二

讀預科費用一年18萬,英公立學校搶收中港學生

2015年05月19日 - 蘋果

香港家長想送子女到英國讀中學,但每年至少25,000英鎊(30萬港元)的公學(即私立學校)學費並非人人負擔得起。近年不少家長將目光轉向收費較便宜的政府預科書院,當地公立學校都覷準這個極具潛力的市場,磨拳擦掌要分一杯羹。

英國公學早已有不少外國學生,每20名學生就有1個來自外國,香港和中國學生各佔1/5。至於公立學校,由於當局不准小學和中學收學費,一直沒有取錄外籍學生,但預科或大專院校則無限制。

薩默特塞郡(Somerset)的Richard Huish College在全英政府預科書院排名18,1990年代率先取錄了首名港人學生,之後沒有多少學校跟隨,直至近年才有明顯轉變。Richard Huish College校長阿博特(John Abbott)說:「過去12個月,有多間學校接觸我,詢問如何開始招收外國學生。」他指,中國和香港學生是不俗的招攬對象,因為當地經濟有增長、中產人口增加,而且有崇尚教育的文化。

相比英國政府每年只資助英國學生4,500英鎊(逾54,000港元),外國學生每年支付15,000英鎊(逾18萬港元)費用,大大增加學校的收入,用於學生課外活動上;而且他們較勤力,成績亦較好。但公立學校沒有提供宿舍,外國學生都要寄住在當地人家庭中。跟很多公學不同,校方沒有為外國留學生專設校舍,40名外國學生會融入2,000名英國學生的學習環境中。

港青年愛小班教學

Nicole、Cass、Charlotte和Ed等都是該校來自香港的16歲青年。他們都喜歡當地的小班教學、學生得到教師較多注意。他們自覺數學成績較其他同學好,但其他學科就沒有優勢。他們亦很喜歡這裏的學習環境。Charlotte說:「在這裏,我們的學習模式很獨立。我不喜歡香港的模式,老師總是要求你以特定方式做事。」

Nicole指,寄住家庭「比香港人友善」,但始終想念香港住家菜。Cass就覺得寄住家庭「很怪」,「給我們太多食物」。

被問到到當地留學最好的事,Ed說「當然是天氣」,其他人都同意。他們對於在嚴寒天氣下穿厚厚外衣出外,在佈滿落葉的小路上漫步感到愜意。

英國《泰晤士報》

沒有留言:

發佈留言