2015年4月8日星期三

看馬觀雲 - 陶傑

2015年04月04日 - 蘋果

馬雲在德國漢諾伐英語演講,不用講稿,全場字正腔圓,即興熱噴,從多年前來到德國擺地攤當小販講起,說到中國今日網購風潮,雖然後面沒有洋人導訓,即沒排演過,也很認真。台型風格,都已是國際水準。


看看馬雲這段演講,再環顧香港的什麼班子高官,雖然也受英國殖民教育,可以說在國際舞台上,無一人有此英語演講的功力,憑此一點,即可知香港之墮落。


馬雲是中國民間打拚上來的人物,不是黨官。叫一個黨官站在台前不用講稿演說,而妙趣橫生者,中文也沒有辦法,非要拿着一張紙,結結巴巴唸着上面印好的八股口徑不可,因為組織紀律、黨性立場,像幾十條繩索一樣,將一名共產黨人的大腦和舌頭團團綑牢。

美國政府如果派人在漢諾伐聽馬雲演講,就會有這樣的結論:美國必須全力扶持中共在中國的有效統治,讓共產黨繼續將中國人的大腦、心靈、舌頭綑住,有效鎮壓才智和創作力無從發揮,則十四億人口的中國,永遠追不上美國。

美國那麼熱切鼓勵中國民主做什麼?有一天,如果中國真的實行美國的三權分立、新聞自由的民主制度,中國就有幾十個史匹堡、幾個喬布斯、十個八個蓋茨了,那時西方世界就淪為二等。

民企的馬雲做的生意,雖然仿抄自美國的eBay,加上中國農販擺地攤的頑強和靈活,也做成這個規模,共產黨對馬雲,管少了一點,馬雲的英語已經可以口若懸河,不太輸於奧巴馬,將來中國真的沒有了黨官這個階層了,變成一九九二年的東歐了,無限潛質,壓了半世紀有多,釋放出來,這還了得?

所以對於英美最大的競爭對手,是一個尚未得到新生的中國,最符合西方耶教文明利益的事,是不要撼動現在統治着的政權。

相反,還要在中國政府危急時扶一把,以阻撓一個文藝復興的自由新中國之誕生。反正今日黨官的子女和貪污來的財產,都會轉移美國,西方不會有真正的威脅,中國政府才是為美國和西方看守利益的一個半盟友。

這樣的另類邏輯,叫做Paradox,清醒的李光耀,最明白這個Paradox。李光耀的逝世,是西方的損失。

香港的下一代,首要學好英文,不然新加坡追上來了,以馬雲為代表的中國民間下一代,也追上來了。學好英文也不夠,還要有膽量,開口講話,臉皮要厚,膽子要大,不要怕說錯。香港人學英語長期擺脫不了二等殖民那種膽小拘謹的小家氣。你不再奮發,這個世界就遺棄你。不信,抬頭看看馬雲。

沒有留言:

發佈留言