2015年3月27日星期五

李光耀故事(三):踏着龜背過河 - 陶傑

2015年03月27日 - 蘋果

五十年代初期,對於放棄馬來半島,英國另有盤算。殖民主義的雄才偉略,有遠大的眼光:馬來半島和印度相似:印度有印度教和伊斯蘭教兩派,而馬來亞的土著是回教教民,但是因為英國的優良貿易和法律管治,一百多年吸引大量閩粵華人離開中國,來南洋投靠英國人建立的制度社會而謀生,其中一些為英國人做買辦發了財,更多都在基層當苦力、做工人。

一九五一年,馬共刺殺了馬來英國總督葛尼(Henry Gurney),英軍加強清剿。同時李光耀都與馬共操控的馬華社區打得火熱,成為親共份子,走上街頭反對英治。

大馬來亞包括馬來半島,半島南端的星洲,沙勞越,婆羅洲,作一個大半月形,星洲這個小島,在大馬半月鍊的正中。華人勤於生育,一九五九年,華人人口佔大馬的百分之四十七,馬來人佔百分之四十五。整個大馬一旦獨立,華人的人口多,華人操控了貿易,華人會漸漸支配馬來亞的前途,馬來的巫人土著,不會答應。這時,馬來人也有一個民族獨立領袖,也受英國教育,叫做東姑拉曼。

英國人當然看出此一危機。一海之隔的印巴已經分治,英國人暗中欣賞李光耀的才華,讓新加坡先成為馬來的一個「自治區」,讓李光耀當了「新加坡自治邦總理」,讓東姑拉曼獨立,英治馬來亞結束,成為馬來西亞。

李光耀卻認為:新加坡不可能自成一角,因為貿易資源出口,必須與馬來西亞融為一體。東姑拉曼是個老實人,在李光耀的游說下,一九六三年,讓新加坡加入馬來西亞。

但這樣一來,華人的數量,在整個大馬地區,超過了馬來巫人。李光耀魅力縱橫,備受華人擁戴,未來的大選,豈不是讓李光耀當了馬來西亞王?

新加坡的原馬共工會組織,早已另名為「新共」,也反對合併。他們看到李光耀踏着馬共的烏龜背過了河,做了新加坡自治邦總理,國防外交,還由英國管,原來李光耀不但不是共黨,還是資本主義代理人,兼倒過來與英國合作剿共。

馬共新共恨死了李光耀,也不想見到過橋抽板的李光耀再上層樓。

然而,在李光耀的街頭演說下,馬來華人支持合併……這是早年李光耀春風得意的日子。

沒有留言:

發佈留言