2015年3月31日星期二

李光耀故事(六):只此一家 - 陶傑

2015年03月30日 - 蘋果

許多中國人在呼喚:中國應該學「新加坡模式」,有經濟繁榮,沒有民主自由;中國人應該多出幾個李光耀。

可是,李光耀卻不是「深圳特區」,可以隨便「打造」出十來個。沒有英國,則沒有李光耀。不但英國人監製出來的一件作品,須有英國人的胸襟,放一頭地,才有李光耀。

譬如,這個人天資聰敏,口才懾眾,頭腦敏銳,而且性格鮮明。李光耀四十年代末期,在英國學到了本領,回到新馬,卻投入反英的民族獨立運動。

在醬缸的中國人社會,不要人才,要奴才。即使有此人才,槍打出頭鳥,李登輝、林彪、胡錦濤、習近平想上位,都要很平庸,或幾十年恭順地裝孫子,但李光耀不必,在英國人放縱下,二十多歲就可以一人表演。

但是英國人明知李光耀回到星馬之後反英,不但不抓人,而且暗中扶持,以備他日另有任用。因為李光耀雖然反英,但卻更反共。戰後英國人要在馬來半島清剿共黨,以備撤出之後,馬來半島仍然奉行資本主義自由市場經濟。

這是最符合英國與西方文明世界利益的目標。李光耀反英,不要緊,最令英國人欣賞的是他絕不親中,骨子裏是英國人。英李雙方,有一致的崇高目標,所以馬來亞獨立後,英國仍起用李光耀,讓他出任「新加坡自治邦」的總理。

新加坡自治邦,國防、外交、終審庭,全在英國──不讀歷史之人,至此睜大眼睛看清楚:「一國兩制」,是誰的發明?李光耀到了晚年,又怎會看得起香港特區的所謂「行政長官」?

英國是監製,李光耀是導演和主角。英國人的故事大綱,李光耀的劇本。戰後英國的首相如艾德禮、麥美倫,為本國和亞洲殖民地獨立而勞神,但新加坡這個遠東的直布羅陀,有李光耀這個英國代理人守護着,跟毛澤東向印支輸出的共產革命赤流,勇敢地對峙着,而且得利了,英美都放心。

在大是大非,大正邪的對峙之間,李光耀凱撒大帝的獨裁,根本不是問題。歷史事實證明:這隻優秀的棋子,放得好。李光耀後來雖然也提倡所謂華文,但純粹出於貿易經濟利益,他不是要新加坡的華人「認祖歸宗」。祖宗只有一個,姓Lee,祖國只有一個:新加坡。

最近我問新加坡的朋友:貴國的下一代,華文程度如何?對方答案一致:政府即使提倡,新加坡小孩不喜歡說華語,都看哈利波特,說英語,華文的程度比之前更低,政府對此,心裏明白。

我答:「這就叫政治智慧了。香港特區十七年,英文程度崩潰。難怪新加坡看不起香特。人人都說,李先生身後新加坡會完蛋,我希望新加坡人爭氣。」

1 則留言:

  1. 因為李光耀真的成功,陶傑才不敢對他污言,事實上,他亦不配!

    不過,慣常抽水的他自然懂得找地方,於是便硬要將李某跟英國扯在一起。

    當然,香港有不少無腦自然會充血,但這當然只是一廂情願。

    白痴始終不可能是才子。

    回覆刪除