2015年2月24日星期二

靜好姻緣 - 陶傑

2015年02月22日 - 蘋果

日本網站訪問日本五百對男女,調查國際婚嫁對象,發現日本人最不想通婚的國家是中國,其次南韓。日本女性認為中國人的「文化素養」普遍不佳。最想嫁的依次為:美國、義大利、法國、英國、德國,台灣排第七,因為台灣人了解日本文化,容貌跟日本人很相近。

最想嫁美國,這一點不必異議,中國的女人也想。想嫁義大利和法國,因為這兩個國家的男性浪漫、文化唯美。想嫁英國人,因為英國的紳士精神,與穿和服的日本女子是天地陰陽的氣質絕配。喜歡嫁德國男人,因為德國的紀律、儀容、整潔、精確,跟日本人很合襯。

也喜歡台灣人,因為台灣人有點「像」日本人,這種感覺很細。日本的殖民地管治五十年,台灣的男人多少沾點日本味:歌星侯德健像日本人,連左派作家陳映真、總統馬英九,穿上西裝,「偷來梨蕊三分白,借得梅花一縷魂」,也一個有三分三船敏郎之怒,一個有丹波哲郎之斯文。至於竹聯幫的大哥,則各有北野武幾分飆烈。男女在一起久了都有夫妻相,日本人惺惜於台灣,也很自然。

民國許多男子都娶日本太太,如滿洲貴族溥傑,本來的中國老婆,慘遭「民族英雄」張學良扒了灰,再娶了日本太太嵯峨浩。周作人的太太也是日本人。香港滬上企業家周奕卿先生的賢內助亦日本人,皆慧淑靜賢。

日本的婦女教養都好。日本女人從來沒有拖個皮箱、滿身名牌,拍打着機場地勤的櫃臺尖喝喧鬧,喝令「叫你的經理出來見我」。你活了這許多年,見過日本婦女有這種可鄙的德性否?一個也無,對吧?

但今日年輕的日本妹又有點AV味,繪彩甲、短裙子、大眼睛作娃娃狀,又不太一樣了。

從前的一代,像美空雲雀、栗原小卷,都有風情。山口百惠則在台灣,開葉成吳倩蓮和一點點倪淑君,都是穿着得和服的,而且見着了心儀不敢宣情的男子,像張愛玲說的:「遇見你我便得很低很低,一直低到塵埃裏去。」而且那和服鬆柔,露出一朵白皙如雲一樣的荷花來。

沒有留言:

發佈留言