2015年1月2日星期五

張靈甫傳奇 - 陶傑

2014年12月29日 - 蘋果

吳宇森的新作「太平輪」,上集上映,講了兩小時的故事,三對男女相繼出場,戲完時還沒有上船。

其中以黃曉明演的國軍將軍,上集的情節最為搶戲。這個角色影射在徐蚌會戰中殉難的國軍師長張靈甫。「太平輪」上集,實際上就是一部「張靈甫傳」。

台灣的編劇,在「太平輪」上集只講了一件事:抗日戰爭是國民黨領導的,但抗戰勝利之後,我們國民黨的抗日英雄,卻被你們共產黨殺掉了。
歷史上的張靈甫,也儀表英偉,像男明星,早年曾經剿共,得到蔣介石嘉許。一九三六年,當張靈甫三十三歲時,懷疑他的妻子是共諜,因為他的太太向他索取軍事文件,張靈甫把老婆一鎗轟斃。這一幕,像宋江怒殺閻婆惜,在當年尚有言論自由的中華民國,引起很大爭議。




張靈甫殺妻,沒有殺錯,因為妻舅確實是共產黨。日本侵略中國之後,張靈甫二度帶兵上戰場,腿部中彈,從此走路要拿枴杖。連戰連捷,張靈甫殺敵英勇,後來娶了十七歲的美少女王玉玲,就是「太平輪」上集這對男女了。

張靈甫死於國共徐蚌決戰的孟良崮,不是作戰不力,而是整個計劃早為共產黨安插在蔣介石身邊的間諜知悉。徐蚌會戰是人類戰爭史上兵力最多的戰役。張靈甫死得很慘烈,他投錯了胎,為一個只懂自相殘殺的民族無端犧牲了性命,張靈甫死後,他的新婚妻子先去了台灣,最後又去了美國,終於入了美國籍,八十年代以未亡人身份向大陸追回張靈甫買下的房產,遭到中國拒絕。

「太平輪」裏的黃曉明,對白裏提到共軍只講「敵軍」,不敢說「匪軍」──大陸五六十年代以徐蚌會戰為題的戰爭片,像「紅日」,裏面的國軍將領提到對方,對白都直稱「共匪」。毛澤東時代,在這方面可以寫實,在胡習時代,變成「敏感」了。中國電影創作這幾十年是進步還是退步,以此一字可知,其他不必細論。

只是為吳大導的名字刻印在本片之上,略覺得有點可惜。

沒有留言:

發佈留言