2015年1月30日星期五

雄才偉畧 - 陶傑

2015年1月26日 - 蘋果

日本人質危機的兩難,是恐怖組織多抓一個約旦機師,叫約旦釋放女恐怖份子,換取兩條人命。

但是約旦關押的女魔頭,殺過六十多人,判了死刑,收在監牢,人放出來,有欠公義,不放,兩個無辜的人質身首異處。

在如此殘暴的處境,就要講一點謀畧。譬如,監獄裏將要放的女恐怖份子提出來,恭喜她,替她檢查身體,量血壓、抽血,暗中將一劑帶有愛滋病毒的血液打進去,再放人。

不會使一點奸壞,不要在一個亂世中從政。奧巴馬、金馬倫、馬英九之流,都太過君子。亂世梟雄,有時不能按牌理出牌,更不可以跟流氓講什麼契約精神。

梟雄型的領袖,如曹操和邱吉爾,都不按牌理出牌。做事不要讓對手猜得到。兵不厭詐,學君子劍岳不群,但是平時對朋友,絕對不可以使,最後關頭時留給敵人。

第二次世界大戰末期,盟軍選擇在什麼時候登陸總反攻,是很重大的軍情,不容有失。

邱吉爾親自擬定一個向德國提供假情報的計劃:在威爾斯找來一具男子屍體,運到英法海峽邊,替屍體穿上一套英軍軍服,為這個死人取一個名字,叫做馬丁。

然後在他身上塞一張假情報條子,聲稱盟軍會在希臘半島登陸。字條放在哪裏?在口袋裏太明顯了。皮包內也不行。塞進皮帶扣子內壁。

計算潮汐水流方向,屍體要沖到西班牙海岸。西班牙人驗屍比德國粗率,這具死人,當初誤服老鼠藥而死,胃裏帶有磷毒,不容易驗出來。英國人卻將人弄成淹死的意外。其中要計算三點:一,屍體沖到西班牙海域,必被親德國的西班牙當局撈起。二,真正死因不被識破。三,敵方搜屍身時,必須打開皮帶扣翻看內裏。一項出錯,白費心機。

終於有運氣。英國截聽德國通訊,三項皆中,德國司令部通知軍隊:盟軍會在希臘登陸。

邱吉爾施巧計,最小成本,贏了一場大仗。今年是這位雄才偉畧的大師的五十年忌辰。西方領袖,沒有這樣的人,一旦世界戰亂,危險了。

沒有留言:

發佈留言