2015年1月28日星期三

胸襟宏大 - 陶傑

2014年01月17日 - 蘋果

首富的紅顏知己說:「李先生不適宜從政,因為他的胸襟太廣闊。」意思就是,在中國人社會,「從政」的人,皆雞肚小腸。

在文明世界,能做得大事的人,胸襟必定要廣闊。

電影「解碼遊戲」,講電腦始祖、英國數學家屠靈(Alan Turing)的生平。屠靈在劍橋畢業不久,適逢第二次世界大戰,考進了英國通訊情報中心,截查納粹德國的密碼通訊。

工作最艱險的時候,上面傳達:情報中心有蘇聯間諜將英國一些機密傳遞給共產的蘇聯。


對於英國,希特拉固然是凶惡的敵人,蘇聯一直滲透英國,史太林赤化英國的陰謀從二十年代就開始,蘇聯史太林這個敵人,一樣邪惡。情報中心不可以有蘇聯的共諜。

後來,共諜是誰,屠靈發現了。然而發現首相邱吉爾最高當局,不但一早知道共諜是誰,而且這個共諜,還是蓄意安排,故意向史太林發放一些無關痛癢的三流「情報」──因為蘇聯至少還是盟國,一起對德作戰。英國不可以讓史太林知道,英國防範史太林的程度與防範希特拉一樣嚴密。竊取情報,是蘇共的慣性,所以,你要故意向這個「盟國」暗鬆一槓,你向他提供間諜,在你的內部「偷料」,但確保史太林知道的,不屬核心機密,不會危害英美,讓史太林相信,為了共抗德國,英國把蘇聯真的當盟友,不予提防。

只有邱吉爾有這等狡詐,因為邱吉爾有宏大的胸襟。邱吉爾的反共意志,畢生從未動搖,但是在一九四三年,威脅英國存亡的是希特拉。邱吉爾與史太林,擁有共同敵人。

一旦擁有共同的敵人,也就有了共同的利益。這時,邱吉爾無論怎樣厭惡史太林,雅爾塔會議,邱吉爾與史太林同席。

共產黨的「統戰」,也是相似的戰略,「聯合次要敵人,孤立主要敵人」。所以當毛澤東周恩來向其他「民主人士」展開「統戰」的時候,好像很有胸襟。當然,毛周一個代表的「胸襟」,是偽裝的欺詐之術,邱吉爾的胸襟,容納工黨組成戰時聯合政府,是真的,宏大的胸襟,在英文裏,有一個很高尚的詞彙,叫做Magnanimity。

沒有留言:

發佈留言