2014年12月1日星期一

紅樓夢即通識 - 陶傑

2014年11月30日 - 蘋果

英國中學一度醞釀令莎士比亞戲劇列為選修科,不再必修,引起輿論反對。

莎士比亞戲劇一定要列為必修科,因為莎劇是人性的百科全書。精讀十多部,包括四大悲劇、主要的歷史劇、加幾部喜劇,一生有智慧,而且成為政治家。

中國人相應,應該將紅樓夢列為必修科。小學六年級,開始節讀:賈寶玉初見林黛玉這場,適合這個年齡。先讓小孩體驗中國文字的優秀品質,見識文字的形象和細膩。

中一和中二,讀紅樓夢裏的詠螃蟹詩。讓小孩從熟悉的動物,了解文學的譬喻。薛寶釵的螃蟹,跟黛玉的螃蟹有什麼不同?性格衝突的人物,如何以詠螃蟹的一首詩,暗中唇槍舌劍,甚而暗藏殺機?

這就是政治藝術的萌芽。中三再學詠菊花詩,教小孩的欣賞力再上一層,以菊花表達品格和風骨。這時中文教師不妨讓學生平行閱讀「愛蓮說」,不全明白不要緊,只須留下印象。這是人生的基本修養,將來在社會閱人無數之後回頭追憶,你自然會明白。

一年一年增加閱讀紅樓夢的內容,從三大主角,到丫鬟配角:晴雯、平兒、尤二姐、史湘雲這一堆。到中六這年,至少要懂得就這部書,三四個同學圍坐起來,開始評論。

未讀完的,進大學再補悟。從前燕京大學和金陵女子學院,女生都是少年的小紅學家。這部書可以啟發獨立的思考能力、高超的鑑賞力、精緻的生活品味,像莎劇一樣,讀通了七成,足可崇德辨惑,趨吉避凶。

關鍵是教師要會教。但今日的香港中國人社會,推行什麼通識必修課,又天天有人叫囂要認識中國,培養身份,但七百萬人與紅樓夢絕緣。

許多人喜歡迫問:你是中國人嗎?如同沒讀過莎士比亞的英國人不成為真正的英國人,一生不備紅樓夢知識者,不說什麼愛國之類猶自可,中國語文、中國歷史、通識、英文,全部糾結亂來。香港出不了政治領袖,香港年輕一代不認同中國,原因是中國人先自我閹割了神采精華。

沒有留言:

發佈留言