2014年12月1日星期一

「班子」不如心腹 - 陶傑

2014年12月01日 - 蘋果

梁特人緣欠佳,管治無威信。香港學着大陸,將梁特一伙,叫做「梁班子」。

真正的政治領袖,只須四兩撥千斤,心腹一二,肱股三四即可,不需要什麼班子不班子。

蔣中正時代,有中華民國政府,沒有什麼蔣介石班子。蔣中正要對外倚仗軍事權力的時候,只有一個何應欽。

蔣何年輕時都在東京士官學校讀軍事,還交換過帖子,結拜兄弟。因為是識於微時,義氣為經,誠信為緯,所以西安事變,蔣介石被張楊扣押,何應欽在南京,派飛機去轟炸。有人挑撥離間,說何應欽是不是想借刀殺人,蔣中正不理會。抗日戰爭勝利,還由何應欽風光受降。

從政不要臨時拼湊的什麼班子。不打仗的時候,國內剿共,就要用戴笠。一個人的效忠,只要是能人,就勝過一百個什麼班子。但是他為什麼要效忠你呢?這就要講交情。交情是哪來的呢?就要你看平時會不會做人。會做人,人緣就好,有交情的朋友多,就做得成事。

戴卓爾夫人做首相,依仗保守黨主席鐵比特(Norman Tebbit),替他看牢黨內,有法案在議會要通過時當黨鞭。習總的親信王歧山,是上山下鄉時一度同睡一張床板的。今日的首相金馬倫,副首相紀立德卻不是心腹,而是為了組織聯合政府,所以效率和成績,就很一般。

中國社會講五倫,兄弟關係密切。英國首相格拉斯東說:「條約精神是國際大政治家之間的貨幣」(Treaties are the currency of international statesmanship),同理,由劉關張到宋江的忠義堂,義氣也是中國大政治家的貨幣。

白崇禧和李宗仁,麥理浩和霍德姬達,蔣介石和何應欽戴笠。當然,有時心腹也會悲劇收場,如雍正和年羹堯。香港沒有政治人才,商界和專業人士,中環處處是精打細算的精仔,講的是利益關係。利益可以結成伙伴,卻不可以締造心腹,香港特區政府十七年,治港成績不及格,缺的正是這樣。所以,特區班子班子的學着大陸叫,不但土死了,一聽就知道空洞了。

沒有留言:

發佈留言