2014年11月5日星期三

Google︰微信將成全球王者

2014年11月5日 - 信報

科技巨擘Google昨天在台北舉行媒體活動,探討亞洲手機市場的影響。Google開發的Android已成智能手機作業系統的主流,該公司指出,近年部分手機行業的新趨勢從亞洲開始興起,包括大尺寸手機(或稱平板手機,Phablet)、以手機取代電腦上網、手機遊戲等。

Google主席施密特(Eric Schmidt)在演講中提到騰訊(00700)和小米這兩家中國企業,認為騰訊即時通訊應用微信(WeChat)將成為下一個全球王者 (Global Champion),小米則把Android系統本土化,為產品注入亞洲使用經驗。不過,他仍認為儘管亞洲有優秀的智能手機人才和硬件,但軟件的開發和創新還是在美國。

亞洲引領手機新趨勢

Google研究顯示,用手機代替電腦作上網設備在亞洲愈來愈普遍,形成「Mobile Only」(只用手機)的趨勢,目前馬來西亞已有35%手機用戶不用電腦上網,香港的比例則達14%。另外,亞洲手機用戶較世界其他地方更傾向在手機看視頻、聽音樂、玩遊戲,如中國(82%)和韓國(81%)用戶會在手機看視頻,越南(84%)和泰國(79%)用戶會在手機聽音樂,中國(64%)和泰國(65%)用戶在手機玩遊戲;英法德等國的使用比率則較低。

沒有留言:

發佈留言