2014年10月24日星期五

便秘達到人類歷史高峰 - 嚴浩

2014年10月24日 - 蘋果

便秘的人越來越多,著名天然營養治療師Dr. Norman Walke:

「人類歷史上從沒有一個時期有這麼嚴重的便秘問題。我們吃得比歷史上任何一個時代都多,食物卻越來越不符合標準,過多的精製食品與肉類,天然養分越來越少,人工添加物、化學殘餘和環境污染物越來越多,缺乏纖維、喝水太少、運動不夠……以致便秘幾乎是一切疾病的禍首。」

只有前線工作人員才知道社會上便秘的普遍和嚴重,「食療主義」的同事反映,四種功能益生菌中最多人購買的是改善便秘的一種,其實大便經常不成形也必須注意,這說明腸道菌種嚴重不足,以致腸壁無力,雖然沒有便秘,但腸壁一樣可能積累宿便。

幫助腸道排宿便方法:

1,讓腸道休息,每週一天輕斷食,只攝入蔬菜水果。

2,逐漸減少吃肉,改從豆類和植物中攝取蛋白質,每天吃新鮮蔬果。

3,三餐習慣要堅持:豐盛的早餐和午餐,盡量簡單清淡的晚餐,令腸道和細胞到了晚上有機會休息和修復。

4,補充益生菌與蒜頭水,令腸道菌叢能始終保持均衡;

5,每天飲用2公升水,不可以一次性牛飲,會造成水中毒,最佳辦法:每小時飲用200毫升,從早晨八點到下午六點便可以輕鬆達標,讓全身細胞都得到滋潤,也不會對身體造成負擔。

6,保持樂觀正面的心態,用靜坐或呼吸法施放精神上的壓力,體內的細胞和菌叢才能過得舒坦,人只是細胞的總和,一呼一吸、一個引起情緒改變的念頭,全身百億個細胞都等同身受。

1 則留言:

  1. 擊肛解(便)秘【歡迎或試行或回饋或轉傳或一笑置之】
    親愛的不想依賴藥物軟便或清腸或咖啡灌腸的朋友,我已初步在自己身上實證【敲擊肛門】對治便秘最速效,最直接。容我詳述如下:
    一、如廁前:採輕鬆立姿(可微蹲或微翹臀),在屁股最高點,薦骨之下,肛門之上,這一區塊之間,以單手握拳置於身後,大力敲擊約百下,再換他手同法敲擊約百下。這樣兩手輪替,沒多久就可以感覺到便意,甚至感覺到排便在即。這時即可如廁。敲擊時宜注意只擊肌肉,避開薦骨。當然使力如側重食指及中指的底部關節,且敲擊越接近肛門會越有感覺。
    二、如廁中:淺坐馬桶上時,仍可以用上法催便及助排便。強烈建議便後離座前,再敲幾輪,以去除餘便。這是避免及預防下次如廁再度便秘的關鍵點之一。
    三、關鍵點之二:進食後12小時。除了上述擊肛清餘便外,由於正常人其腸道經12小時應即可將入口食物轉化成糞便排除體外,所以進時後12小時如果尚未排便,而且尚未入睡時,建議立刻進行擊肛催便,直至排便。
    四、關鍵點之三:臨睡前半小時。建議務必睡前擊肛二三百下,這時它的目的倒不在催便或排便,而在提醒大腸於入睡時好好蠕動,預為主人次日的順暢人生作準備。
    以上為我一介吃喝拉撒凡人,偶得便秘,對治良久而自以為倖而有成之法,謹以此一得之愚供養十方眾生。
    王統 2017/12/18寫於南港南湖大橋畔 wang66044@yahoo.com.tw

    回覆刪除