2014年10月29日星期三

上海超越香港? - 陶傑

2014年10月29日 - 蘋果

上海快要超越香港了。許多人放言嚇唬。上海會超越香港嗎?視乎哪一方面。如果你問問香港蘭桂坊酒吧的白種男人:他們喝得微醉時,打個酒噎,會告訴你真話:上海的女子比港女模樣俏正皮膚白,在衡山路,上海的女子比你們港女更樂意跟鬼佬(大陸叫「老外」)一夜情,上床比香港容易,你們港女近年對洋人開始挑剔,So, yes, that's true。中國上海早就超越香港這個破地方了。

但是,問問上海的土豪和高官,當他們手上有二三十個億,想買房子保值,會在上海置房產,還是香港?

上海能不能超越香港,除了比較兩地白種男人在酒吧一夜媾泡上床的性慾滿意指數,就是比賽上海兩地豪宅的呎價──金錢是最公正的裁判,上海最貴的豪宅,如果能貴過香港呎價最高的豪宅,上海就超越香港了。

這樣一比較,中國人不會作聲的,都眨着眼睛,心中有數。香港有呎價四五萬元的豪宅,上海沒有。為什麼香港的房子比上海貴?大陸的土豪和貪官心裏明白:香港有「比較健全」的法治。

香港的法律是英國人創立的,房產權益,受到英國普通法的保障,英國法律都能援引一七六五年一宗很著名的「安迪克對卡靈頓」(Entick vs Carrington)的官司:這一年,英國國王派了一個叫卡靈頓的官員,帶三個人,強行開鎖,闖進平民安迪克的房子。安迪克控告英國國王,未經許可闖進他的物業,毀壞他的鎖和傢俬,他要國王賠償。

英國法庭判國王敗訴,判安迪克勝訴,從此成為案例:「一個英國平民的家,是他的堡壘,任何人,包括國王,都無權侵犯。」

香港的法治,沾染了英國人的一股體味。香港、倫敦、洛杉磯,跟上海、北京、廣州不一樣。香港沒有「抄家」這回事。只有由獨立的法庭頒下的搜查令和執達令,而法庭不會據梁振英的一個電話來判決。

所以香港房地產呎價領先上海一天,香港就不會被上海超越。正如洋人的一股體味,在酒吧,令上海妹和港女聯想起海濶天空的英國護照和美國綠卡。性(Sex)和金錢(Cash),決定了人性和市場的選擇。上海能超越香港嗎?問來香港搶購奶粉、生孩子、買豪宅的大陸中國人,他們都眨眨眼,不敢說話,但不停向香港這邊付鈔。

沒有留言:

發佈留言