2014年10月22日星期三

臭腸出臭脾氣 - 嚴浩

2014年10月22日 - 蘋果

與讀者的互動中我發現一個驚人現象:許多人竟然2至3天才能大便一次,連小孩也不例外!我們對身體最重要的排毒系統竟然如此漠視,難怪慢性病如此常見。

為了自己和家人的健康,有必要對自己腸子多一點瞭解。

1、腸道有7至8公尺長,便秘人士的腸道中可能積累十餐的食物,而這些廢物產生的毒素被腸壁重新吸收後會對身體產生嚴重的危害;

2、腸道中大部分廢物產生的毒素來自高蛋白食品:肉類、魚和蛋類;原因是吃太多,又不容易消化,只好積累在腸道中腐爛、變臭、像漿糊一樣黏在腸壁上。


3、當腸道中的細菌種類數量發生改變時,會引起便秘加重,便秘會導致腸內的有害菌增加,有益菌減少,進而又令便秘情況更加惡化,這時候只好用蒜頭水加上益生菌改善。

4、便秘令腸內的黏膜變得無力,所以毒素可以輕易進入血液,形成「腸漏症」,對淋巴、肝臟以及其他器官造成沉重負擔,很多過敏發炎症狀以及很多亞健康症狀都與此密切相關,也會影響大腦細胞與情緒的健康,很多人的臭脾氣其實來自不健康的腸道。愈來愈多的科研資料證明,腦退化與自閉症都與腸道健康有關。

5、如果身體的各種不適在便秘時期會更加嚴重,則說明這些症狀都是因腸道病變產生的「中毒徵兆」,要將改善腸道健康作為首要任務;

6、抗生素以及垃圾食品令腸道內的菌叢完全改變;

7、幫助腸道菌叢恢復原有的平衡:攝入富含益生菌的食品、攝入幫助益生菌生存的健康食物譬如蒜頭水,多蔬果少肉。

1 則留言:

  1. 擊肛解(便)秘【歡迎或試行或回饋或轉傳或一笑置之】
    親愛的不想依賴藥物軟便或清腸或咖啡灌腸的朋友,我已初步在自己身上實證【敲擊肛門】對治便秘最速效,最直接。容我詳述如下:
    一、如廁前:採輕鬆立姿(可微蹲或微翹臀),在屁股最高點,薦骨之下,肛門之上,這一區塊之間,以單手握拳置於身後,大力敲擊約百下,再換他手同法敲擊約百下。這樣兩手輪替,沒多久就可以感覺到便意,甚至感覺到排便在即。這時即可如廁。敲擊時宜注意只擊肌肉,避開薦骨。當然使力如側重食指及中指的底部關節,且敲擊越接近肛門會越有感覺。
    二、如廁中:淺坐馬桶上時,仍可以用上法催便及助排便。強烈建議便後離座前,再敲幾輪,以去除餘便。這是避免及預防下次如廁再度便秘的關鍵點之一。
    三、關鍵點之二:進食後12小時。除了上述擊肛清餘便外,由於正常人其腸道經12小時應即可將入口食物轉化成糞便排除體外,所以進時後12小時如果尚未排便,而且尚未入睡時,建議立刻進行擊肛催便,直至排便。
    四、關鍵點之三:臨睡前半小時。建議務必睡前擊肛二三百下,這時它的目的倒不在催便或排便,而在提醒大腸於入睡時好好蠕動,預為主人次日的順暢人生作準備。
    以上為我一介吃喝拉撒凡人,偶得便秘,對治良久而自以為倖而有成之法,謹以此一得之愚供養十方眾生。
    王統 2017/12/18寫於南港南湖大橋畔 wang66044@yahoo.com.twhttps://timisnice.blogspot.com/logout?d=https://www.blogger.com/logout-redirect.g?blogID%3D1400633337010007460%26postID%3D6487596823227374976

    回覆刪除