2014年10月20日星期一

小測驗 - 陶傑

2014年10月18日 - 蘋果

英國報紙曾經跟讀者做過一個心理遊戲測驗:「你有多『英國人』」,其中有幾條問題:

一,地鐵車廂極為擠擁,但你趕一個約會,你會:

A:大叫車廂裏的人往裏擠一點,讓出一縫空間給你上。

B:低下頭,硬擠上車,慢慢蠕動着「攝位」,一面低聲說:Sorry。

C:不惜遲到,等下一班車。

二,怎樣喝下午茶?你的習慣是:

A:用立頓(Lipton)茶包沖開,加一點奶,不放糖。

B:你喝格雷伯爵(Earl Grey),淨飲,不放糖奶。

C:還加上小三文治和司空(Scone)麵包。

三,在酒吧裏,有人激辯政治,說俄國的普京很霸道,是人類公敵,他會向倫敦投核彈。這時你會:

A:不贊同,而且加入激辯,駁倒對方。

B:轉換話題。這種爭議,以前你聽得太多了,他不會投核彈。

C:回家建一座防核地下室,開始儲藏食物。

測驗結果:多選A的,你雖然是英國人,但年輕而不世故,而且多沒有讀過大憲章。選C的,你其實沒有英國文化價值觀,雖然知道一點。全選B的,才是真正的英國人性格。心理測驗的第三題,今日香港人不知能不能參考,因為佔中行動,在家庭和好友之間激起「撕裂」。父母與子女、朋友同事之間,因為政治歧見,紛紛反目。

香港曾經是英國殖民地,大陸許多中國人暗自羨慕香港人沾傳了一些英國價值觀:守法、秩序、理性,但是在氣質深層,香港人還不算太「英國」。

子女不必與父母辯論佔中:父母老了,思維一定回歸中國,好死不如歹活,對對對,現今中國皇帝是很好的。你還年輕,你不必改變父母的中國思想:他們不會被你改變而從此不選民建聯,他們的餘生來日無多,何必傷了天倫。

如果是同事,他說警察打人打得好,你更不必浪費時間激辯,因為你跟他在一起,只因為打工,他沒有付你錢,沒有交情,你沒有教他邏輯思考的義務。

如果是朋友,更不必激辯。「友直、友諒、友多聞」,他對於他的淺陋,如此率直,到底是朋友,你應該原諒他。「多聞」的意思,是多聽,不要說話。

二十天以來,我沒有與人激辯過。我只是微笑着聽,答一兩句話,住過英國一段日子,而且讀過中國歷史,我早已戒除了為中國流淚的陋習。

沒有留言:

發佈留言