2014年9月22日星期一

語文奇蹟 - 陶傑

2014年09月12日 - 蘋果

不知是誰說的中國人盛產漢奸。今天看看華文文字世界,惡性西化的中文,充斥行句,你就知道,西方文化,包括英文文法的殖民魔力很偉大,造就了一代的殖民中文。

「一次性服務」、「一次性用品」,在大陸都不新鮮了,香港的中文,跟着也惡性西化:「政府將會公佈有關政策文件」、「機場相關航班將會延誤」,聽香港的電台新聞,看香港的華文報紙,語語「相關」,這也「有關」,那也「相關」,語言的膽固醇,阻塞思想,用這等語文,集體反智,是應該的。

還有「作為」:「作為一個知識份子要關心社會」、「作為問責官員,某某有責任向公眾解釋」。這也「作為」、那也「作為」,特區香港,十七年來,無所作為,也是活該。

還有「扮演角色」:「在這個問題上,他扮演的是甚麼角色」,整句話,都是惡性西化的華文:On this question, take a role in。我知道,這樣講中文,係好in以及好潮,但我聽見一個香港人,許多是新聞工作者,還有泛民議員,用這種詞彙,對不起,作為一個人,我認為他有智障,我會歧視他。

中國人和香港人不讀古文,WhatsApp短訊,愛用符號:一個笑臉、一個甜心、一個大拇指,已經表達了他們全部內心世界。中國人的導師毛澤東主席,中文卻精煉、簡潔,因為毛澤東的古書讀得多,發明的廣告口號,句句有水準:「深挖洞,廣積糧,不稱霸」、「團結、緊張、嚴肅、活潑」、「生的偉大,死的光榮」,毛澤東是中國語文的大師皇帝,他將最精煉的中國語文,化為鐵鐐,將十四億人的思維牢牢鎖住之後,又任由中國語文變質為冗長、嚕囌,惡性西化的層層枷鎖,令一個民族的思維魯鈍,千人一口,千口八股同詞,What a magic,真是人類思想工程曠古爍今的偉大奇蹟。

沒有留言:

發佈留言