2014年8月20日星期三

中國歷史 - 陶傑

2014年08月18日 - 蘋果

中國的巫祭文化發源自黃河流域,春秋戰國時代,有了孔子、老子、墨子、荀子,也就是說,中國在分裂時思想最自由,人才最廣濟。

秦始皇統一六國焚書坑儒,中國文化第一次遭到嚴重的伐殺。
本來多元的思想,豐盛的靈感,可以繼續發揚,但是秦始皇一統天下,中國人思想和靈感的開拓,以血腥的方式,突然剎止。

但文化還沒有死亡,因為還鮮活,只是崇尚博愛的墨家從此沒有了,崇尚自然的道家走向煉丹、驅鬼、房中術的民間庸俗。蘇格拉底和釋迦牟尼那一級的思想宗師,像孟子和老莊,在中國,從此不再出現了。

留下了巨大的老本,經過兩漢,有所迴照,然後又經歷了南北朝和五胡十六國的殺伐,到了唐朝,奇蹟一樣,經胡人和回教阿拉伯的外來影響,秦代之前的華夏多元文化,又喧鬧、豐潤而復興。

唐宋並稱,宋朝比唐代好,因為宋朝的趙家皇帝,性格遺傳,溫文而講道理,但是在這個時候,蒙古強大了,成吉思汗拓展版圖,屠城而暴殺,南宋亡於宋帝昺,一二七九年,在香港的九龍城跳海自殺。

然後是劣質的蒙古統治,嚴格來說,宋帝昺跳海的一年,至為關鍵,因為中國文化的靈感、生機、創意,以及其中可能包含的人文關懷,從此消失。朱元璋上台,比起趙匡胤,朱姓是很惡劣的家族,中國文化陷入停滯和閉塞,黑暗和殘暴的沉磧浮起來,善良和美好的精華,包括獨立思考、批判精神,永久沉下去。

如果以文化生機的永久戕斷,來定義一個國家文化的衰亡,嚴格來說,中國文化的哀敗和死亡,始於一二七九年,而這頭大象一樣的巨獸,從倒下、掙扎、喘息,到斷氣,有七百年那麼長。民國時代,牠曾經睜開眼睛,嘗試着,拼最後的努力坐起來,但不久之後,一九四九年,遭到致命的一猛戮。牠倒下去,然後在一九七九年,又掙扎了一下,但十年後,又遭一猛刺戮。現在,三十年過去了,不錯,這頭巨獸,肢解下來的皮肉,叫做GDP,可以讓一幫人坐擁而分啃,水土山河,一點點蝕食空盡,但這頭巨獸,早就沒有了靈魂和生命。

沒有留言:

發佈留言