2014年7月14日星期一

冤有頭 - 陶傑

2014年07月13日 - 蘋果

第二次世界大戰,日本犯的最大錯誤,是沒有與德國一起,分別自歐洲和西伯利亞,東西方夾擊蘇聯。

希特拉一九四○年,與史達林簽下德蘇互不侵犯條約,簽了之後,即刻反悔,密謀第二年就出兵東進。

希特拉沒有想過拿破崙當年如何覆沒,已是一錯,還有一線機會:拿破崙當年沒有盟國,但德國的盟國是日本。然而希特拉完全沒有跟軸心國的日本溝通,攻打蘇聯,日本這個盟國毫不知情。

盟國是這樣用的。但希特拉太自大,而且有種族歧視,看不起亞洲人,納粹德國和戰時的日本,鮮有密切溝通,同盟關係,虛有其表。不像英美之間的邱吉爾和羅斯褔,邱吉爾在戰時頻頻飛越大西洋秘會羅斯福,央求美國參戰,但希特拉從未訪問日本,日本也只派過外相去過德國。

德日的關係冷淡,十分奇怪,造就軸心國覆亡。如果兩國密切,德國不會獨力進攻蘇聯而日本不知,而日本偷襲珍珠港,希特拉也蒙在鼓裏。

德國的侵蘇計劃,一再推遲,而且戰場失利,拖延到冬天。日本沒有問希特拉要不要幫忙,反而偷襲美國。各自挑釁一個巨人,你打你的,我打我的,如此兒戲,令人詫異。

不但英美,連中國的蔣毛,也沒想到過日本和德國「結盟」得這樣兒戲,而且按正路推想,德國已經攻蘇聯,日本必打西伯利亞配合,只是時間問題,而且不可以拖過冬天。毛澤東在延安已經喊出了「保衛蘇聯」的口號,準備叫中國人用自己的生命來給史達林做炮灰。

史達林一個人乾坤獨斷,像黑幫的老大,一邊要應付希特拉的瘋狂,還要抵禦邱吉爾想「以毒攻毒」的計算,另一方面要擺平日本不可以東咬西伯利亞。其實只要邱吉爾派一個密使去跟日本談,叫日本打蘇聯,英美會承認日本以後的利益,未必沒有進展。

但邱吉爾畢竟沒有史達林之奸詐。今日世局變成這個樣子,包括香港人的處境,罪魁禍首,深挖下去,到底是哪一國,哪一個大魔頭,不都很清楚了?

沒有留言:

發佈留言