2014年7月2日星期三

希拉莉有野心 - 陶傑

2014年07月02日 - 蘋果

希拉莉將會是下任總統,而且會比奧巴馬做得好。

今天捧希拉莉的人,誇獎她擁有豐富的外交經驗,而奧巴馬當年競選,只靠在芝加哥當過兩年不到的參議員。

現在,傻乎乎的美國人,終於明白了,做美國總統,是要懂得外交的,而不是只會在國內推動同性婚姻和醫療保健。

奧巴馬上台,挪威頒給他的一個諾貝爾和平獎,獎勵他競選時宣佈會撤兵伊拉克。得了和平獎,奧巴馬就綁手躡腳。美國總統擁着一個諾貝爾和平獎光宗耀祖進入夢鄉,世界上的極權和惡棍,即刻展開侵略擴張殺人的戰爭熱身大競賽。現在,奧巴馬這個和平獎,變成了一個國際笑話。

希拉莉不知有沒有一副狠勁,而且在緊張關頭,不知敢不敢掀翻桌子,卻尚待考驗。要做美國的戴卓爾夫人,恐怕不可以。比較兩個女人的眼神,希拉莉的眼睛太柔和,沒有鐵娘子之狠辣,畢竟是東岸的民主黨律師出身,而且她老公當總統時,也犯了一些錯誤。詩人余光中說:「敢於應戰的,必不死於戰爭。」

希拉莉本來是六年前民主黨內與奧巴馬爭出線的對手,輸了給奧巴馬,但後來當了國務卿。

現在,希拉莉又想當總統。這種戲碼和人物,如果在政治陰暗的中國上演,會醞釀一場血光之災。十四億中國人只有皇帝和宮廷,他們不會明白西方文明。只要從上而下,散播一句:「這個女人有野心」,億萬腦殘的農民人口,即刻分泌出對有「野心」的「這個女人」無比的仇恨,配合當權者,將「野心家」批鬥死。

「劉少奇有野心」、「林彪有野心」、「江青有野心」,上一輩的中國人,都記得當年是如何被這幾句政治咒語,鼓動得對「野心家」咬牙切齒。

在美國,有野心才好。希拉莉有野心,她可以明正出書,明正參選,明正宣佈我要當總統,請你們支持。

美國真是一個陽光明媚的文明國家,怪不得中國人一生,每一個人的野心,就是移民去美國。

沒有留言:

發佈留言