2014年7月22日星期二

居英權那條毛 - 陶傑

2014年07月22日 - 蘋果

「反佔中」發起人被揭擁有居英權,嚴格來說,是一名「英國人」。

居英權是英國政府應對一九八九年中國天安門鎮壓反革命暴亂之後、香港人恐慌之下的太平門政策。

當年香港還剩八年,就要主權移交,看見六四清場的直播,香港中產階級大為悲憤恐慌,英國戴卓爾夫人起了憐憫心,下令向香港五萬個家庭,簽發英國本土居留權。

五萬個家庭,身份嚴格篩選,不是阿貓阿狗都可以。那時沒有什麼平機會,為什麼他有居英權而我沒有,香港人也沒有得投訴。居英權是很悲壯的國際人道計劃,英國人很有智慧:他已經為你想得妥當,居英權名單保密,不是先給你一本護照,而是一張紙,上面有幸運兒的姓名,然後是一個號碼。

這張紙頭,他為你想好了,可以偷偷放在銀行保險箱,解放軍進門抄你的家,也找不到。像小說西遊記裏,孫悟空一眾到了一個叫「滅法國」的地方,那裏的許多和尚,說遇到了妖魔。孫悟空說:不要怕,拔下一把毫毛,每個和尚,派發一根毛,叫他們將猴毛藏在指甲底下,妖魔來時,唸一聲孫悟空,指甲底那條毛,就會顯發驅邪之力。

居英權就是那條𤠣子毛了。居英權是因應六四之亂而推出的,但立法需時,正式讓香港巿民報名,是在一九九二年。香港人天性失憶,激情也三分鐘熱度,一九九二年,鄧小平還堅持改革開放,吸引外資,香港人見到大陸還有生意做,夜總會還有小姐,漸漸忘記了那時叫救命逃生的喧爭,居英權讓你排隊填表時,中產階級竟然反應寥寥,有大把空額過剩。

這是當年的事實,今日回顧,畧有可笑之感,因為擁有居英權的許多人,在呼籲沒有居英權的香港人要信任中國。而一旦「佔中」,香港必定再「天安門」一次,然後從此再衍生「中環心臟地帶其實沒有死過人、只是戒嚴部隊由西環與北角開過來時在外圍開過槍」的爭論。

今天,九十後的一代,又想到太平門了。文明的英國人繼續旁觀。中國人的鬧劇和悲情,世代重複着,在烏克蘭的客機殘骸和屍首之外,為這個世界加添了許多喧噪。

沒有留言:

發佈留言