2014年7月21日星期一

馬航圍觀 - 陶傑

2014年07月19日 - 蘋果

馬航又一架飛機出事。這次沒有失蹤,在烏克蘭邊境上空遭到親俄叛軍用導彈擊落。

黑盒散落在叛軍佔領區。親俄份子準備將黑盒交給他們的祖國俄羅斯,然後「偉大祖國」自然會「有效處理」,將機密資料屏蔽掉。

這就是國際政治了。「我討厭政治」?不錯,但是我說過,就算你再討厭政治,政治會像鬼一樣,找上你門。馬航機上二百多乘客,相信絕大部份,包括華人和港客,都討厭政治,但政治的地對空導彈,卻不放過他們,於是討厭政治的人,從來沒想到過,胡裏胡塗做了政治的冤死鬼,而且到死的一刻,也不明白自己的生命,為何莫名其妙的突然中斷。

這就是「我討厭政治」這句話之愚昧。這是馬航災難,第一看點。

其次,馬航飛機,被烏克蘭親俄叛軍擊落。美國奧巴馬即刻打電話給普京盤詢。

咦,不是說美國不應該做「世界警察」嗎?此一事件,與美國毫無關係。像南中國海紛爭一樣,中國認為,美國不應該插手,應該由涉事的國家,一對一,自行商討解決。

所以,馬來航機給轟下來,應該由烏克蘭,俄羅斯,馬來西亞三方面,通過「理性對話」、「友好協商」,自行解決。

但是現在你看看:死難者親屬,哭得呼天搶地,在這個時候,如果向他們做一份問卷:一,你是否贊成美國出頭,向俄羅斯和烏克蘭施壓,尋求真相?二,你認為飛機黑盒,應該送涉事的莫斯科,還是由「外國勢力干預」,送到美國去調查?三,如果證實是俄烏集團行兇,你是否贊成美國當霸權,為你主持正義,向強盜流氓,採取報復?

在這個骨節眼上,可以保證,死者親屬,個個都了解為什麼這個世界還是要美國當警察。美國霸權,你需要時,就知道該抱誰的大腿,此為第二看點。

馬來西亞倒大霉,今年是什麼年?中國玄學神奇,此為看點三。這個世界,就是如此荒謬。

沒有留言:

發佈留言