2014年6月6日星期五

人只是一條精蟲 - 陶傑

2014年06月06日 - 蘋果

英國調查報告披露:大學開得太多,許多小孩,長期受父母影響,以為中學畢業之後必然要升讀大學,十年之內,英國許多半技術的行業,會缺乏後繼,譬如砌磚、房屋測量、鋪水管、看護……尤其人口老化,將來要有許多人力資源照顧老人,像物理治療這科,不必由大學來開課程,頒發的不必是「理學士」學位證書,但人人唸大學,這些半專業的職位,將會沒有人做。

工業革命發源英國,所以除了創意在上,英國人很尊重基礎的技藝和實業。進牛津劍橋讀歷史或拉丁文,不錯,將來可以做首相或外交大臣,但這條路特別艱難……畢業之後,你滿腹經綸,想從政而領導國家?可以,但先要加入一個政黨。

入了保守黨或工黨,要受到賞識提攜,由黨部給你安排一個選區,選下議院議席。

這一步已經不易:六百五十個選區,每一區都有人想選。有的選區像曼徹斯特,二百年都是工黨穩勝,如果保守黨部把一個年輕的黨員空降去曼徹斯特出選,即是將他放逐西伯利亞當永遠的炮灰。除非南部的貴族地區,剛好保守黨議員死了,你去補選,就進得議會了。

但這只是第一步,你只是下議院坐後排的一名配角。後排議員,許多都牛津畢業,但一生都坐在後排,黨鞭來下令,你乖乖服從投票。

這樣的生涯,不可以說是得意,所以要表現出色,形象出眾,在電視上有公眾緣,當保守黨還在野時,可以被黨部提升為交通事務發言人,坐在前兩三排。

下次大選,如果黨輸了,黨魁問責而換人。如果新領袖是當初提拔你的那個良師,你是他的馬房中人,恭喜你,過兩年,你就可以是影子外相了。

下次大選,保守黨要勝出,你才有機會做到外交大臣。然後再等一屆,你要默默等到首相民望低落、黨內密謀改選領袖時,才揭竿而起,你得到提名。就像一條精蟲,極度努力游向一顆卵子,拚命逆流而游,最重要是運氣。

雖然牛津一級榮譽畢業,但是四十年後,你可以一事無成,連議席也早就輸去,提早老人痴呆。當初你那個中學同學,卻早已當了水喉建材的上巿公司老闆,生意遍佈全國,家財一億英鎊。

當初何必讀大學?對,現在政府告誡父母,不要被「望子成龍」四個字,害足兩代。

沒有留言:

發佈留言