2014年6月23日星期一

沒有歷史科的城市 - 陶傑

2014年06月23日 - 蘋果

中方官員抨擊特區政府廢除中學的中國歷史科。這一樣,罵得有道理。

小圈子產生的「港人治港」特府,缺乏管治香港的能力和知識基礎,「理念」多多,「藍圖」也不缺,僅中學廢中國歷史科一樣,已經顯露無遺。

既要香港下一代培養「中國人身份」,推廣「國民教育」,卻又在中學抽掉中國歷史科,自打嘴巴,這樣的政府,做奴才也不會,難怪連中國主人也看不過眼而開罵。

沒有中國歷史科的「國民教育」,像沒有基石的高樓,明顯是向下一代政治洗腦。

讀中國歷史,能知過去,即明白現在,也就掌控未來。英國的牛津劍橋,最難考進就是歷史科。歷史是人文英國的精華所在,英國人領導殖民地,將土著當下等人驅使,令香港的「中環精英」只懂炒股票和跑馬,對中國歷史完全無興趣,這一點,英國令人佩服。

不懂歷史的人,尤其不懂中國歷史,不論自稱親中愛國,還是泛民,一概必是政治白癡,叫他們「高度自治」,如同叫瞎子開飛機,一定砸毀收場。

在中國歷史之中,要精讀清代,尤其十九世紀同光中興前後,然後是國共鬥爭史。其間人物繁多,事件的關係複雜,而且有西方國家介入,還有文化衝突,這幾章引人入勝,妙趣無窮。

然後是中共史。毛澤東一個人物,如何用計謀將高崗、彭德懷、劉少奇等同僚一個個整死,將周恩來逼成癌症,也令人拍案叫絕,與小說「笑傲江湖」與劉邦朱元璋的帝皇同讀,便有心得。

有了心得,人就清澈於時世。與人交往,聽他誇誇高論,你只不動聲色,都心中有數。

十年前,我出席一些中環飯局,四周的律師、Banker、議員,時時進出北京上海,喜歡暢論大陸形勢,個個說:「而家唔使理會老江啦,胡錦濤已經清晒場,話晒事了!」

他們以香港小男人的辦公室政治看中國。聽了這些高論,我不作聲,只低頭吃燒鵝,心想:難怪共產黨從心底裏鄙視香港的「中環精英」,覺得與其讓你「高度自治」,不如我他媽的樣樣插手。他們完全不知道中國歷史。今日之亂,是為宿命報應。

沒有留言:

發佈留言