2014年5月7日星期三

亞洲瑞士? - 陶傑

2014年04月29日 - 蘋果

時時會有人出來說,香港要「發展」成「亞洲的瑞士」。董建華時代的特區政府,這樣講過:中國的一些經濟智囊,也很想香港做「亞洲的瑞士」。

瑞士為甚麼是瑞士?因為瑞士人,瑞士人是很高傲的民族,瑞士人有自己的性格,絕不「包容」。首先,瑞士不歡迎外來移民。瑞士沒有一天接納鄰近的羅馬尼亞、保加利亞、波蘭,一天輸送進來一百五十個移民,而且毫無篩選。香港想做「亞洲的瑞士」?不可能。

瑞士的阿爾卑斯山麓,藍天綠野,從來不必「開發」。香港特區連大嶼山也要「發展」為「城市」。香港想做「亞洲的瑞士」?瑞士人不會答理你,只心中暗笑:憑這副德性,你有資格模仿我?

瑞士的日內瓦、蘇黎世、洛桑,也有遊客的,但從來沒見過遊客在這些湖山城鎮的街道上抱着小孩射尿拉糞。瑞士是一個優越的民族,優越的民族、加上天然鍾秀的環境,自會形成一個氣場,將老鼠、蟑螂,都隔濾在外。瑞士人也有意大利裔,意大利人有黑手黨。瑞士是國際黃金的集散地,何曾見過黑手黨在蘇黎世的酒店大堂開機關鎗?

瑞士人沉默寡言,但全民都是戰士,遇到侵略者,瑞士人不會跟你「理性討論」、「客觀對話」。因為地處歐洲心臟,東南是高山,西部是平原,瑞士男人都會用鎗,全民可調動作戰,隨時能提鎗上阿爾卑斯山打游擊。錫克族是印度的最佳士兵,瑞士人是歐洲之中最善戰的一族,頭腦冷靜,由十七世紀開始,歐洲皇室的御林軍都用瑞士人。

瑞士是由瑞士人組成的,瑞士人又由法、德、意三族的精英,世代成就了非常精良的基因,瑞士出口第一流的鐘錶,其機械之精密準確,體現了瑞士人的品格。香港不可能成為亞洲的瑞士,而瑞士是瑞士自己,獨往、獨來、獨處,也很高貴地獨立排外,從來也不是亞洲的香港。

沒有留言:

發佈留言