2014年3月31日星期一

「亞洲價值觀」 - 陶傑

2014年03月16日 - 蘋果

二十年前開始,亞洲經濟增長,因為勞工成本廉價,出口強勁,促成就業普遍,市場旺盛。

本來,亞洲的「奇蹟」,只是經濟現象,經濟以「價格」(Price)的競爭為本,價格只與一個「錢」字有關,但那時候,亞洲一些領袖,開始翹尾巴,在國際論壇誇誇而談,大講所謂「亞洲價值觀」。

「亞洲價值觀」是甚麼?二十年來,除了一個錢字很明確,其他一片模糊。

亞洲不同歐洲。歐洲是耶教文明地區,從芬蘭挪威,到意大利葡萄牙,連俄國和波蘭,除阿爾巴尼亞和巴爾幹的少數,都信奉同一宗教,而且在一九九一年之後,都有民主普選。歐洲基本上,是一種共識。

但是亞洲不同:亞洲表面各自發財,日本脫亞入歐,早已不屬亞洲。南韓和中國,表面上稱為「儒家文化」,其實是胡扯,中國是蘇俄馬列的共產國,跟「儒家」沒半點關係,韓國也不再是「華夏」,跟真正儒家的台灣中華民國,韓國又沒有邦交。

亞洲的越南是共黨政權,馬來西亞和印尼信奉回教。泰國以佛立國,行英式君主立憲,跟天主教的菲律賓,各行普選,而且跟台灣一樣,又都民粹的躁動。

亞洲有甚麼共同的「價值觀」?屁也沒有。因為「價值」(Value)跟價格不同。價值比發財的層次高一些,追求人文心靈的理想。亞洲除了經濟,並無人文;除了物質發財,理想也很淡薄。在亞洲大城市的商場大廈電梯,你看到許多電視螢幕展示股票價格,譬如香港:看世界政局不論烏克蘭、敍利亞,一切皆「大市走向」,此外就是年初一黃大仙爭上頭炷香,這就是香港體現的「亞洲價值觀」。

「亞洲價值觀」是一個偽命題,供亞洲政客平時掛在嘴邊吹水,緊要關頭,通通破產。例如政府總理開記者會,規定禁問「周永康問題」──如果有禁開口的問題,你模仿西方白人國家的甚麼記者會(Press Conference)做甚麼?不如叫各國記者都下跪,由皇帝來宣讀聖旨?

失蹤了一架亞洲飛機,亞洲人都不相信亞洲,信美國的五角大樓和CNN,正如亞洲貪官的財產和子女都移送美國。甚麼「亞洲價值觀」?笑死人沒命賠。

沒有留言:

發佈留言