2014年2月26日星期三

Google見工蠱惑題,認懶無能有分加

2014年02月26日 - 蘋果

Google工「好打」,眾所周知:醫肚、理髮、坐車統統免費,每到周五啤酒和葡萄酒任飲,真是打工仔天堂。想獲Google垂青,就要研究一下負責人事的高級副總裁博克(Laszlo Bock)披露的五條見工「蠱惑題」。
英國《衞報》

1)你IQ超過130嗎?
直接答「是」──就弊了!Google欣賞在學識方面謙遜的人,因他們才有學習新知識的空間。自認聰明的人總把過失歸咎於「笨蛋」。

2)我們晚餐吃甚麼呢?
千萬別說「我沒所謂」、「我很隨便」、「你想呢?」──既然問你,就是想你「貢獻」想法,以上答案反映你無膊頭無承擔。

3)最近看過哪五篇文章?為甚麼看?
甚麼?你不知道?博克最重視「學習能力」,亦即「匆忙中能夠綜合眾多瑣碎資訊」。

4)你無能又懶惰?
你答「是」嗎?太好了!懶惰意味你對你參與的計劃,只會貢獻你懂得的部份,就算出錯,破壞也有限。「聰明兼主動」也是好的答案。

5)你是否經常做事都很有成績?
答「是」的話,就糟了。博克指,專家遇上問題總說「這種事我見過上百次,如此如此即可解決」,但聰明的新手未必解決不了,更可能想到新法子。

沒有留言:

發佈留言