2014年2月18日星期二

寄宿學校 - 李純恩

2014年02月13日 - 蘋果

過年前和陶傑通電話,他在大阪過年,我則要去南極。

平時他一家四口出去旅行,現在大兒子在英國讀中學,所以今年新春也就只帶小兒子,一家三口去旅行了。問起大兒子在英國可好,陶傑說很好,前兩天還參加了學校的划船比賽,氣溫零下三度,四人一隻船,划到一半翻艇,四個人一起落水,同船的三個鬼仔游得好快,轉眼就上了岸,老師看在眼裏,等他們在岸邊稍作整理,才說你們上來幹什麼,快去把船拖回來,那船可比你們值錢!

三個鬼仔唯有硬着頭皮再下水,匯合水裏的陶家大兒子,一起把船拖到岸邊。後來兒子跟陶傑通電話,說起此事,告訴陶傑,原來先上岸未必是好事。陶傑說對了,你明白這個道理就好了。

這種事情要是發生在香港,學生家長可能一早爆料投訴了:那麼冷的天,孩子凍病了怎麼辦?老師不但不照顧學生,竟還說那隻破木船比他們矜貴!如果在香港,這位老師的飯碗非砸不可。

但是,在英國的寄宿學校,老師就可以如此「不講道理」的。人家也沒有什麼「要愛惜公物」之類「諄諄教導」,那三個落湯雞鬼仔回宿舍的路上一邊哆嗦一邊狂罵粗口,但到他們長大以後,又會從心裏感謝如此的學校培養。

沒有留言:

發佈留言