2014年2月18日星期二

南北中國 - 陶傑

2014年02月08日 - 蘋果

不但普通話和粵語天下本無事,但由於政治挑釁,漸成一場「南北戰爭」,在文化上,早有南北兩個中國。

梁啟超在「中國地理大勢論」說:「長城飲馬,河梁攜手,北人之氣概;江南草長,洞庭始波,南人之情懷。」
北方人豪邁,故言「氣概」;南方人婉柔,故曰「情懷」。中國的文化處處體現南北之差異:共產黨盤踞的先秦陝北,打仗用人海戰術,手段粗狠;國民黨主控的吳越江浙,國軍在徐蚌會戰中,看見戰場前線都是驅趕來做炮灰的百姓,不忍開槍。中國文化的粗獷,戰勝了婉柔。

秦始皇統一六國,是北方中國的勝利。春秋的吳越,戰國的齊楚,文化比北方的秦國精緻,商貿比秦國發達。但是劣幣驅逐良幣,精緻而有修養的文化南國,最終被暴力而好戰的北國吞滅。

北方的民歌,像「山丹丹花開紅艷艷」、「南泥灣」、「黃河大合唱」,由郭蘭英、王昆這類腔調唱出來,跟南方的音樂,像「月亮代表我的心」、「甜蜜蜜」的鄧麗君相比,便知梁啟超結論之準確。

一九七九年,大陸剛「改革」,鄧麗君即瘋魔全國,因為大陸平民在三十年的革命粗獷的北腔轟炸之後,忽然聽見鄧麗君情懷陰柔的南調,有如貧瘠的黃土地,忽然新綠了一層甘霖。

南北中國的建築,風格也因地貌之不同而大異。「世說新語」說:中原北方,因「暢通無阻」,建築物簡樸;江左南岸,「紆餘曲折」,所以庭院幽深。

華北平原一望而平坦,所以北方話詞彙少;華南多丘陵山嶺,所以粵語的花樣多。只飲食一項,北方只有煮、炒、蒸、炸、涮,廣東還加上炆、燴、烚、焗。如果以「普通話大一統」,取代粵語,則不如連廣東菜也一併取締,因為炆、燉、燴、烚、焗,普通話唸不出來,大陸既然推廣普通話,沒有理由也不強令廣東人不要再炆、燉,「統一」吃麵條和包子?

沒有留言:

發佈留言