2014年1月10日星期五

老先生(邵逸夫) - 陶傑

2014年01月09日 - 蘋果

一代電影大亨逝世;高壽百齡。他出生那一年,宣統皇帝尚未登基,一生橫跨清代、北洋、殖民地,玩盡舊上海、南洋、香港,而且事業跨越的每一步,皆從未輸過,豈止是東亞的奇蹟,還是世界的傳奇。

老先生一生精明,力求市場壟斷,算盤打得精刮,明星在台前,還好使弄,偏偏這一行要驅使許多藝術家、文化人來做幕後的設計,這些人個個有性格,都自視才情天下第一,如何令天下英雄,盡入彀中,保持良好的賓主關係,其中還有點儒家倫理的人情味,這一點,今日似已失傳。

今日這一代,以為做生意,都靠在英美大學讀Business Studies,或者工商管理。老先生民初年間中學畢業,即已闖蕩戰火江湖,他的才華和經驗,不需要美國哈佛的英文教科書來傳授。

這一樣,就是貨真價實的「國情」,國情,是很值錢的知識,而不是今日許多半瓶醋掛在嘴邊拋浪頭的政治名詞。

譬如,鄰近地區三十年前剛「改革開放」,派很高級的官員來香港,跟老先生見面:國家現在開放啦,一切不一樣啦,從前的惡夢結束了,不會再走回頭路啦,歡迎先生您回去投資,市場很大嘛,錢賺不完,我們會盡量配合啦……

老先生微笑着聽,最後從容地說:謝謝國家的好意,不如這樣,我的倉庫,有上千齣電影,不都全是所謂色情暴力,還有黃梅戲、紅樓夢、古裝的宮闈歷史電影,都保存了中華傳統文化,要合作的話,不妨這樣開頭:請國家隨便挑十部產品全國各地公映,怎樣拆帳,小事一樁,我無所謂,由國家來決定。

這時,「國家」來人沉默不語。老先生明白了:電影是政治意識形態,是影響大腦的。從此,老先生樂於捐獻,我直接送錢給你好了,卻只限於考古、教育、醫療,電影電視,一文錢也不投資。此一大智慧都在沉默的一刻領會。今日的荷李活,準備大舉投資,「進軍」中國,結果如何,大家過三五年,不妨看看。這就是沒有MBA學位的華商奇才。

沒有留言:

發佈留言