2014年1月2日星期四

政變學 - 陶傑

2014年01月02日 - 蘋果

大陸又發生高層權鬥,「紅二代」與出身平民的石油幫老大奪權,繼薄熙來先生判刑,其後台幫主已遭「雙規」。

這一幕,活脫脫像司馬懿篡魏的一場戲。曹操和兒子曹丕之後,輪到曹操的孫子曹叡做皇帝。曹叡年輕重病,臨死扶植幼子曹芳,並囑咐侄孫曹爽,與將軍司馬懿,一同輔助曹芳。

曹爽不把司馬懿這個外姓人看在眼裏,到處安插親信。司馬懿一肚子火,但百般退讓,裝出一副重病模樣,不久於人世。

曹爽聽見對手重病,派心腹去查看。司馬懿命兩個侍婢,攙扶着出來,坐下,指指嘴巴,表示要喝水。婢女把杯子遞過去,司馬懿裝扮柏金森症,一隻手拿不穩,水滴到胸前的衣衫。

曹爽的特使與司馬懿交談,司馬懿裝聾,問他一二三,他語言不清,胡七扯八,答四五六,不止柏金森,還患有老人痴呆。
特使看見人老了如此慘情,還不忍而流眼淚,回去稟報,司馬懿不足為患了。

哪知道司馬懿暗中蓄養壯士三千人,命兒子司馬師掌控了朝廷一批禁軍,趁曹爽陪着曹芳外出謁陵,司馬懿派即刻進皇宮,拜見太后郭氏,奏告曹爽危及國家,請令罷黜。此外由司馬師和司馬昭兄弟帶領死士佔領城中要塞,以太后的名義關城門,最後捉拿曹爽,全家誅殺。

後來明朝的燕王朱棣,就是學了司馬懿,先在北平裝瘋子,令自己的侄子明惠帝毫無防備。

中國的政變學,是一門專科,雖然國情千百年一樣,但是今日大陸的制度,不容許最上面的那位大哥裝瘋詐病,你一稱病,就要退下,一退下,下面各級的弟兄就遭到對手清場,所以像司馬懿和朱棣的韜晦策略,今日的電子資訊時代派不上用場。

所以搞政變,以今日之情況,比古代困難。伸頭一刀,縮頭也一刀。從前是天下盡歸司馬懿,今日要快、狠、準,潛隱之道,到底怎樣使用?是一個學術課題,只是沒有國際學者一起研究。

沒有留言:

發佈留言