2013年10月21日星期一

從投資角度看魔童夢碎 - 高天佑

2013年10月21日 - 信報

香港電視(1137)不獲發免費電視牌照,正如本報上周三頭條標題《魔童電視夢碎》,讓很多人不解和惋惜,筆者是其中之一。然而,在網上看到老前輩蕭若元分析香港電視不獲發牌的「合理原因」,卻啟發了筆者不同的看法。

蕭若元是最有資格出聲的人之一,因為早在30多年前,他已做了王維基想做的事情。他憑策劃《鱷魚淚》、《天蠶變》及《大地恩情》等「神級」劇集,讓麗的電視(亞視前身)的收視和聲勢,一度壓過無綫(511)。最後,麗的依然因為業績慘淡,多次易手並改名為亞視。

憑這番經驗,蕭若元直指香港電視部署失誤,包括管理團隊並無任何老練的電視行政人員,又憑有限資金作進取部署,從一開始就開設十多條頻道,相對其餘兩台的一至兩條,蕭若元指他「好快死亡」。

「贏家多拿」 須打倒無綫

事實上,在三家申請機構之中,香港電視承諾投資的金額最多(10.5億元),可見其誠意,但正如蕭若元指出,另外兩台只開一至兩條頻道,拿着數億元可以「有排燒」,香港電視卻一下子開十多條頻道,「咋一聲就燒晒」。

香港電視去年金蟬脫殼賣出寬頻業務,套現50億元,但當中逾20億元已派發特別股息。根據中期業績,截至6月底,淨現金加上短期投資約23億元。

其實,一個很好的參考是亞視。根據公布,王征四年來投入了約15億元,而亞視只有兩條頻道,並且極端緊縮運作。以香港電視的十多條頻道及進取作風,「咋一聲」燒晒並非不可能。

當然,香港電視可以寄望開源,但無綫去年的本地廣告收入約28億元,連同亞視合計約30億元,這就是免費電視廣告市場的整個「蛋糕」。新發兩牌後,四個電視台每年投入的開支,很可能已經大過整個廣告市場。很多人以為無綫很好賺,其實它近半溢利來自海外,且佔比愈來愈高。

而且,廣告市場向來有「贏家多拿」的定律,例如兩個電視台,收視六比四,廣告收入很可能是八比二。正如廣告界元老曾錦強早前指出,廣告客戶向來保守,不會單看個別節目的收視來改變廣告投放策略。這就是30多年前,蕭若元的劇集一度壓過無綫,麗的卻仍然抬不起頭的原因。

23億資金很快玩完

正如免費報紙,《頭條日報》和《am730》持續大賺,《都市日報》有微利,《爽報》卻蝕到入骨,但後者的市佔率並非落後很多,正是受害於「贏家多拿」。買肥佬黎的股票有個好處,就是他往往以股東利益為依歸,無論台灣壹電視或香港《爽報》,都敢於壯士斷臂,而且有多餘的現金通常會派回給股東。

總的來說,魔童的電視夢若要成功,就算樂觀來看,搶到兩至三成收視也不足夠,甚至跟無綫打成平手也未必夠,必須徹徹底底地打倒無綫,將之踩在腳下,才站得住腳。但以其手上20多億元資金,加上極端進取的部署,還有缺乏經驗的管理,實難讓人樂觀。作為市民,當然想有更多電視台選擇;但作為香港電視的股東,從投資角度看,不獲發牌可能是塞翁失馬。

1 則留言:

  1. KOPERASI KSM SECRETARY GENERAL DATUK LIM ENG KOK INVOLVED IN ADULTERY SACNDAL WITH STAFF/MANAGER HAVE TARNISH THE GOOD REPUTATION AND GOOD IMAGE OF KOPERASI/CO-OP, STERN ACTION MUST BE TAKEN AND MCA MUST SACK SUCK HAMSAPGUI(SEX ORIENTED FELLOW).

    回覆刪除