2013年10月17日星期四

電視牌照 - 陶傑

2013年10月17日 - 蘋果

投電視牌照,在全世界,在任何國家,絕對是政治,譬如英國很窮,英國的天空電視,隸屬梅鐸集團,梅鐸正在晚年下坡,如果發售名下傳媒,中國有大把現金,可以買英國的房產和汽車工業,你叫中資不論找哪一個香港代理人,買下天空電視台,以及隨便一家傳媒來看看?

經營電視,不只是一盤生意,牌照牢牢掌控在政府的手裏。你牌照沒到手,越是大張旗鼓的熱身、盤腰、紮馬、打功夫,越是招惹政治的嫉妒,越是難到手。

即使在歐美國家,私營電視台的老闆,必然低調,占士邦電影「金眼睛」,講的就是一個電視台跨國大亨,向美國的世界霸權挑戰。西方不容有一個強人成為電視台的Icon。梅鐸的性格中庸,但梅鐸的中國前妻野心大有性格,所以英美出手了。

殖民地時代的香港無綫電視,英國人發牌,股東幾十份,確保無人可以獨大、操控輿論和意識,直到準備撤出了,方撒手不管,由影視大亨一人佔單一最大股權。後來的電視變成這個樣子,香港人接受低俗的洗腦,淪為反智港,英國人正中下懷,只暗中偷笑呢。

英美如此,共產黨的中國更嚴厲百倍。電視台跟筆桿子和槍桿一樣,都是控制思想意識的工具。中國絕不容許任何有獨立性格的人,在其眼皮底下割據山頭,就像玉皇大帝,不會容忍齊天大聖的花果山。

「西遊記」講得明白:一隻美猴王,無端端領着幾千隻小猴在舞刀練棒,玉皇大帝派二郎神來捉拿,還來不及,花果山還要向靈霄殿領經營的執照,你不給,一眾猢猻即刻吵哄,你說玉皇大帝怎麼看?

這就是中國文化,中國人天生嫉恨出頭鳥,絕對不容性格獨立的人不服權威,強行出頭。如果這個民族沒有這種基因,今日早就成為美國。但感謝上天:幸虧中國人有此主奴統治之DNA機制,以致其自相鎮壓,今天人類人文創意的代表,還是賞心悅目的英美、歐洲,以及日本。

今日世界,有迪士尼、史匹堡、哈利波特、宮崎駿,已經很足夠,Thank you,不必預一席位給中國的張藝謀,人性生來會選擇自由、善良、美,也就是這個內在原因。一片喧哄,有什麼好吵的?真是,「西遊記」讓中國的小孩讀,不純是娛樂,正如電視牌照,絕對不止是生意。

沒有留言:

發佈留言