2013年4月11日星期四

鐵娘子和鄧小平 - 陶傑

2013年04月11日 - 蘋果

戴卓爾夫人不是聖人,任內十一年一定有錯。

戴卓爾夫人之功,在於剛上台時,敢與工會對抗。她辨認了英國經濟有三大腫瘤:工會、國營企業,以及馬克思社會主義思想。

戴卓爾夫人上台,拒不妥協,她一人力扭乾坤──在這方面,戴卓爾夫人與鄧小平,本質上是同一類領袖,八十年代,戴卓爾夫人和鄧小平應該是惺惺相惜的神交好友,可惜砸在香港主權的問題,雙方一見面,就爆發危機。

鄧小平出山,也是敢翻桌子的強人:共產主義經濟思想走入了死巷,全國貧窮,而且思想僵化,恐懼改變,但鄧小平說:貧窮不光榮,走「修正主義」路線,不是罪過。

戴卓爾夫人的處境也一樣。英國人已經倚賴社會福利,工業也被國營企業和工會癱瘓。懶惰已成「制度」,失望變成常規,戴卓爾夫人的改革思想,被視為激進和異端。

一九七八年,戴卓爾夫人以在野之身,訪問過一次中國,但沒有見到鄧小平。如果那時兩人認識了,互訴衷情,對於經濟的病情和藥方,兩人的觀點一定一致,必一見如故,結為兄妹,也不是不可能的事。
因為沒有交情,戴卓爾夫人上台之後,挾福島之戰威,以首相身份來北京,變成公事公辦,香港主權問題,就沒得談下去了。

一切都是命運。戴卓爾夫人的真正Soul-mate,我認為除了列根,還有中國的鄧小平,只是因為機緣和處境,兩人失諸交臂,這是香港人的不幸。鄧小平和戴卓爾夫人,如果互相多了解一些,是會彼此欣賞、交得上朋友的。只差那麼一點點時機,香港人的前途從此改變,就只差一點點。

沒有留言:

發佈留言