2013年4月23日星期二

講錢傷感情 - 陶傑

2013年04月23日 - 蘋果

前政務司司長林瑞麟原來是個值得懷念的人物。在「汶川大地震」之後,有一筆為數二百萬元的香港捐款,用作在災區「重建學校」,哪知道學校建好之後,很快拆掉,改建成夜總會。林司長到四川去追查這二百萬捐款的去向。

林司長為什麼膽敢這樣做?不知是不是受到上帝指引。二百萬元雖然很少,但當初你有捐出去的義務,因為「血濃於水,本是一家人」,但後來錢不見了,你如果想查究,就變成「干涉內政,井水犯河水」。中國人的邏輯標準像四川底層的地殼板塊,時時移來移去,林前司長膽敢去查究,不論追不追得到,這份身入虎穴的道德形象,十分令人欽佩。如果要求不太高,二○一七年若林前司長選特首,香港人還是可投一票。

這次又地震,中國政府表現大國成熟器度,宣佈婉拒境外援助,確實,中國已經強大,歐洲和冰島都乞求中國資金,強國的定義是你有事求我,我出點事,不必求你。當年鄧小平說收回香港主權,戴卓爾夫人告訴他:「收回香港,將會是一場災難。」鄧小平答:「再大的災難,中國人民也能獨自承擔。」

中國人的記憶時時隨着官方欽定的新聞和事實的差距板塊而隨時跳躍,這樣的作風不是太好。大國有大國的尊嚴,香港正需要祖國自由行的接濟,「沒有中國,你們香港早完蛋了」,香港人現在正在過「緊日子」,大陸的地震每次最長不過四十多秒,香港的地震從一九九七年七月一日開始,震走了董伯,也震來了梁振英,震完還震,還沒了完。

梁班子的女政務司司長偏偏呼籲香港人捐錢,這一招也很有政治智慧。她明知香港人現在捐不出錢,她不叫地產商捐,也不宣佈她帶頭減薪五成為期一年,把多出來的工資捐出去,而故意觸怒香港的市民,她想民怨高一點,「佔領中環」的人多一些。「佔中」人多了,梁特首不穩,危急時能接班的還能是誰?所以這位司長很聰明。

香港的時局,也跟着隣近地區,進入了真真假假的中國式狀態。中國政治只講謀略,沒有西方的什麼愛心不愛心,要記住魯迅名句:「我從來不憚於用最壞的惡意來推測中國人的」(出自魯迅雜文「紀念劉和珍君」),林瑞麟去追查二百萬元為何變成了捐建夜總會,林前司長有智慧,而現任的林鄭司長也有謀略。

沒有留言:

發佈留言