2013年4月17日星期三

寬容鄉 - 陶傑

2013年04月16日 - 蘋果

戴卓爾夫人逝世,英國本土有些無政府主義者慶祝,正如鄰近地區說的:只是「一小撮」。有言論和集會自由的國家,才有這種事:在皇室之外,還有蘇格蘭獨立運動,托洛斯基組織,還有聲稱應該解散皇室的激進份子。

英國是寬容的國家,有上流貴族,也有頭髮漆成紅綠紫色的「崩客」,紳士淑女和性被虐狂地下文化並存。連披頭四樂隊,在六十年代,也是一股反對勢力,但在全世界唱出了名堂之後,英國皇室頒授勳章,無神論的披頭四不但對英國的等級社會並無威脅,動搖不了聖公會,而且還成為英國對外輸出的文化名牌。

英國的民主與寬容,有巨大的魅力,其他民族很難明白,也不可能做得到。英語文化博大精深,最重要的是有幽默感。有幽默感的地方,必有才華孕生,有才華就有創造,英國人的產品,由蒸汽機到君主立憲的民主議會,由法治到差利卓別靈和希治閣,全部是第一手的,世界上其他國家民族,爭相仿效,像加拿大、澳洲、紐西蘭、日本,都不同程度的成功,另外一些,但由於智商所限,模仿抄襲,即使有心,也沒有力,畫虎不成反類犬,為自己製造災難。

對於這一切,英國人看在眼裏,難得的是從不說破,避免多加評論。英國出過達爾文,懂得物競天擇之殘酷,而且物種基因,良莠不一,有的高尚,有的低廉,這是上帝的命令,沒法改變。

倫敦奧運會的開幕禮,向全世界示範了文明。不錯,這個國家尚有許多缺點,譬如濫行所謂「文化多元」,縱容罪惡,言論自由減少,左派傾權,近年失去了方向,但只要有幽默感一日,即是防範獨裁和暴症的最佳免疫系統。

戴卓爾夫人逝世,厭惡鐵娘子的人在街上寫標語,也有一份幽默感:Iron Lady? Rust in peace:鐵娘子,要「銹」吧。將一個Rest字改一字母,變成這個效果。是哪一位高手手筆?這個國家,從來沒有衰落過。

沒有留言:

發佈留言