2013年4月11日星期四

鐵娘子功過 - 陶傑

2013年04月10日 - 蘋果

戴卓爾夫人逝世,一生功過,爭議是有的,譬如,一九八二年,應不應該如此高調向中國要求續租香港。

英國想延長租約,並不是有心侮辱中國人民的尊嚴,而是在商言商,純粹是廣東道一個LV舖位,租約期滿,既然合作愉快多年,想找業主來談談續租的條件。戴卓爾夫人對中國歷史文化並無認識,也不感興趣,至於共產黨,戴卓爾夫人當然很厭惡,但首要敵人是蘇聯,而不是中國的鄧小平。


戴卓爾夫人的中國之行,純粹出於貿易做生意,她沒有想到過中國人的感情非常脆弱。外交部的中國通如柯利達,應該及早向她解說中國人的心理問題,也許說了,鐵娘子沒心情細聽,也許滙豐與怡和堅持,既然是生意,公事公辦,租約不解決我們跟客戶簽不了合同,而英國人契約精神最大,戴卓爾夫人誤以為鄧小平有足夠的理性,所以挽起手袋去北京。

其實外交部早已探過水深河淺。一九七九年,麥理浩最先去北京見鄧小平,提出香港租約。麥理浩打草驚蛇,時機惡劣。如果真的出此下策硬談租約,應該在毛×東重病、華國鋒代總理時提出。毛主席有自信,有氣魄,他不屑收回香港,他是大領袖,毛主席級數高,絕對不必憑收回這個小地方來證明自己的歷史功績。

如果英國人敏銳,一九七六年五月左右,抓緊時機,悄悄跟病得迷迷糊糊的老毛談,毛主席只會毫無反應,再問華國鋒,華國鋒問張玉鳳,小張會傳達:主席囑咐,按過去方針辦。這樣,香港前途,沒有問題。

但毛主席死了,華主席下台了,你找鄧矮子來談,以為他搞什麼「四化」,正要英國幫忙,這就有問題。鄧小平正在要找張腳墊子,站上去,好跟毛主席一樣高。你麥理浩把香港送上來,正好。鄧小平說要收回香港,麥理浩一楞:這老頭瘋了?但不動聲色,稟告倫敦。戴卓爾夫人的內閣也沉得住氣:鄧小平年紀大,老人易有情緒,等一下,讓他想清楚。

這時候,英國人應該找個中間人,用偏方,在瑞士開個戶口,打進十億美金,指定是英國人民對偉人鄧公家族的孝敬,香港的主權交還,治權外判英國經理。有面子,還有裡子和票子。如此一來,峰迴路轉,這邊一眨眼,那頭一聲咳嗽,雙方就能夠「實事求是」,事情自然可以「靈活處理」。英國人對中國國情了解不夠透澈,這是戴卓爾夫人失去了香港的主要原因。

當然,也不可以只怪這位女士。香港的大學學生會、民主派,當年都聲討戴卓爾夫人「堅持三項條約有效」,他們認為戴卓爾夫人不可以「阻撓香港回歸」。現在,這些人得償所願,慢慢受煎熬,不是很好?戴卓爾夫人不必為交回香港感到悲傷,天理循環,非常美滿。

沒有留言:

發佈留言