2013年4月1日星期一

條條是財路 - 陶傑

2013年04月01日 - 蘋果

在香港,大學報讀什麼系,關乎生計,不是講理想的事情:中文、歷史、哲學、藝術,全部要避免,最好的職業保障,還是讀醫科。

不錯,殖民地時代,讀醫科除了可以發大財,還能進行政局,做馬主,像李樹培、方心讓,還有最近逝世的曹延棨,都是中環社會名流。

今日特區,做醫生,受高永文局長領導,上有梁班子,政府醫院工作負擔重,開醫務所,租金奇貴,只一個「苦」字。有人說醫科生的黃金奇蹟不再。


但是讀醫還是有最大的保障,今日勤奮用功的港孩,如想讀醫科,我會勸喻:將來專攻兒科,一定發大財。

因為請放眼神州:北京空氣長期污染,山西煤礦天空也一片黑,整個華北,空氣和水土,已經「玩完」,這就是醫科學生無限的商機。

美國專家取得大陸數據,調查山西省十年來中國嬰兒出生狀況,跟美國嬰兒比較,發覺美國每一萬名新生嬰,只有七名有先天的神經管缺陷,而在山西,比例高十八倍,共一百四十名。

美國專家以收買中國醫護人員的方式,十年來收集了八十個中國死嬰的胎盤,發現他們在子宮裏,已經吸收了過度農藥、工業溶劑,也就是說,這些中國嬰兒的胎毒,令他們還未生下來之前,提早往生輪迴。

神經管缺陷,導致大腦不正常,頭骨與脊椎連接畸形,即使存活,長大後糖尿病與心血管病風險增加。

發展是硬道理,中國總理李克強的大學畢業論文就是「中國農村的工業化」,因此,山西的今日,即是全國各省的明天。鄰近地區下一代,肯定不夠兒科醫生,香港的中產父母,看準此一趨勢,培養子女向這個方向催谷,一定不會錯。

正如北京的天空越灰黑,高幹有錢人會逃跑,香港的房地產必然越漲價,所以梁振英上台半年多,樓價上升兩成半,仰觀北京氣象,必知香港地產走勢。

北京空氣越差,在香港買了房產的業主,越眉開眼笑。

讀醫科,主攻兒科,中港融合,CEPA搭好了橋,十年後都有得賺大錢。看通了,不悲觀,香港還有生機財路的。

沒有留言:

發佈留言